ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

22 октября представители СМИ побывали в Отделении ПФР по Хабаровскому краю на Дне открытых дверей.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

22 октября 2008

Журналистам ведущих региональных СМИ была предложена экскурсия по Отделению, которая прошла в форме презентации всех структурных подразделений,   выполняющих основные функции по реализации приоритетных направлений деятельности ПФР.

Знакомство началось с управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки. Заместитель начальника управления Слепова Марина Михайловна рассказала о формировании общероссийской базы данных в системе персонифицированного учета. Все эти сведения конфиденциальны. С 1996 года в ней идёт регистрация всех граждан РФ. Ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, органы ПФР Хабаровского края принимают от работодателей более 1 млн.  индивидуальных сведений, которые за 2 последующих месяца необходимо разнести по лицевым счетам граждан. Информация о состоянии индивидуального лицевого счета поступает гражданам ежегодно в письмах – извещениях ПФР. Раньше возможность пополнять накопительную часть пенсии имели граждане 1967 года рождения и моложе, а  с 1 января 2009 года у всех граждан без каких-либо ограничений есть такое право. Поэтому и в письмах ПФР у каждого может появиться информация о специальной части лицевого счета, на котором будут отражаться сведения о накопительной части трудовой пенсии: о пенсионных накоплениях, пополняемых за счет уплаты дополнительных страховых взносов. С 1 октября текущего года органы ПФР ведут приём заявлений от граждан о добровольном вступлении в программу софинансирования государством пенсионных накоплений. Если гражданин  будет уплачивать не менее 2 тысяч руб. в год, то на его лицевой счет поступит от государства ровно столько, сколько было им уплачено. Государство на каждую тысячу гражданина добавит свою тысячу, но не более 12 тысяч руб. в год. В этом случае с 1 января 2010 года, т.е. за годом следующим после года уплаты, в письмах-извещениях будут отражены и суммы софинансирования государством пенсионных накоплений. 

Марина Михайловна познакомила журналистов и с работой специалистов, занимающихся методическим сопровождением и учетом процесса инвестирования пенсионных накоплений, которые находятся в управлении государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) либо согласно заявлению застрахованного лица переведены в частную управляющую компанию (УК) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В территориальных  органах ПФР можно подать заявление на управление средствами пенсионных накоплений.

Группа организации и учета процесса инвестирования  работает также с заявлениями на выплату пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. На сегодняшний день выплачено 6327700 рублей 1070 правопреемникам. Это разовые выплаты наличными деньгами, которые граждане получают через кредитные организации либо через услуги почтовой связи.

На индивидуальных лицевых счетах фиксируются все действия с ним. Единая общероссийская база данных  позволяет осуществить выплаты правопреемникам, проживающим в любой географической точке России.

С функциями специалистов отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей гостей познакомила начальник отдела Ульянина Виктория Геннадьевна. Она продемонстрировала монитор, на который поступает видеоизображение из клиентских служб территориальных органов ПФР. Это позволяет управлять потоками граждан, пришедших на прием к специалистам. Отдел по работе с обращениями граждан организует и курирует проведение телефонных «горячих линий», выездных приемов в сельские отдаленные населенные пункты, на крупные предприятия. Сотрудники отдела отвечают на  письменные обращения граждан, дают консультации как на личном приеме, так и по телефону контакт-центра:           39-98-00. Виктория Геннадьевна пригласила посмотреть кабинет приема граждан, обратила внимание присутствующих на оформление информационных стендов, содержащих наглядную информацию: памятки, буклеты, газету «Пенсионный консультант», график приема граждан руководством Отделения.

Специалисты принимают от граждан документы на выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, заявления на отказ от набора социальных услуг (НСУ),  заявления на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, заявления на выбор УК или НПФ, регистрируют в системе персонифицированного учета и выдают застрахованным лицам свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также предоставляют выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.  

Знакомство с Отделением ПФР по Хабаровскому краю продолжила начальник  управления организации назначения и выплаты пенсий Ирина Александровна Глазырина. Она рассказала, что управление создано с 2003 года и успешно реализует одно из основных направлений в деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации по защите конституционного права граждан на пенсионное обеспечение в старости, при наступлении инвалидности и в случае смерти кормильца.

Управление имеет в своем составе четыре профильных отдела:

- отдел организации назначения и перерасчета пенсий;

- отдел организации выплаты пенсий;

- отдел назначения пенсий с учетом специального стажа работы;

- отдел оценки пенсионных прав граждан.  

О работе своего подразделения Ирина Александровна рассказала на примере реализации недавно принятого Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» о назначении страховой части трудовой пенсии «военным» пенсионерам: как Отделением организуется работа в территориальных отделах ПФР края; как взаимодействуют краевые структуры между собой; какие ресурсы задействуются для информирования граждан о пенсионных правах и что предпринимается Отделением для правильного и оперативного принятия решений о назначении пенсий.     В целях  контроля за правильностью применения норм пенсионного законодательства и  оперативного консультирования специалистов районных подразделений ПФР специалистами управления применяются прогрессивные формы работы: электронные средства связи. Раньше, для того чтобы получить консультацию по конкретным документам, представленным пенсионером для назначения пенсии, необходимо было ждать достаточно долго. Только на их пересылку по почте уходит не менее 7 – 14 дней, а по северным районам края, таким как Охотский или Аяно-Майский, до 1 месяца. А ведь документы еще надо рассмотреть, проверить и принять по ним правильное, обоснованное решение. Сейчас же, например, в Охотске, есть возможность отсканировать все документы, сформировать их в электронное выплатное дело и по защищенным каналам связи направить в Отделение. Документы в этот же день попадают к специалистам управления. Как результат: оперативное оказание помощи специалистам районного уровня в затруднительной ситуации, а пенсионеру – своевременная выплата заслуженной пенсии, которая исчислена ему в строгом соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Управление работает в двух направлениях: совершенствует работу специалистов, которые непосредственно устанавливают пенсии, и повышает качество обслуживания населения. Главная задача управления организации назначения и выплаты пенсий заключается в том, чтобы все районные подразделения ПФР на территории края своевременно и правильно назначали, пересчитывали и выплачивали пенсии, чтобы каждый гражданин мог получить информацию о своих правах и обязанностях в пенсионной сфере.

Презентацию отдела социальных выплат провела начальник отдела Татьяна Павловна Кущева. Отдел социальных выплат реализует государственные функции в области социальной политики: устанавливает социальные выплаты из средств федерального бюджета. Что относится к социальным выплатам? Во-первых, это меры государственной поддержки семьям, имеющих детей, т.е. материнский (семейный) капитал, который сейчас составляет 276250 рублей. Начиная с 2007 года в крае принято 6064 заявления на выдачу сертификата  и выдан 5401 сертификат.

Во-вторых, это ежемесячные денежные выплаты, которые ПФР назначает и выплачивает с 1 января 2005 года в рамках процесса монетизации льгот. На 1 октября численность федеральных льготников в крае составляет 103444 человека.

Кроме этого, к социальным выплатам относится дополнительное ежемесячное материальное обеспечение которое выплачивается отдельным категориям граждан в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

К социальным выплатам относится и компенсация проезда неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, к месту отдыха и обратно. Предусмотрено 2 вида компенсации: первый - в виде предоставления талонов для приобретения билетов на авиа и ж/д транспорт и второй - возмещение уже произведенных пенсионером расходов. С начала этого года  произведена оплата проезда более 2 тысячам пенсионерам на сумму более 21 млн. рублей.

Это все социальные выплаты из федерального бюджета. Средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации ежегодно участвуют в софинансировании краевой социальной программы на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания.

Т.П. Кущева напомнила, что уже в следующем году, начиная с июля, территориальные органы ПФР начнут принимать заявления на распоряжение материнским капиталом. Законом предусмотрено три основных направления расходования средств МСК: на улучшение жилья, на образование и на накопительную часть пенсии.

Обработка всех документов на выдачу сертификата – это ввод заявления,  решения на выдачу сертификата, и далее учет всех прав на материнский (семейный) капитал  ведется в специальном разделе на лицевом счете гражданина в системе персонифицированного учета.

Этот информационный ресурс носит общероссийский характер и таким образом идет проверка на факт повторного обращения за выдачей сертификата по всей стране, что исключает двойников, а в дальнейшем при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала все «прозрачно» для человека в части уже израсходованного капитала, и может им применяться в любой точке его проживания и контролироваться.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю ведет региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления НСУ.  Для дальнейшей организации работы по обеспечению граждан реальными льготами, а именно лекарствами и бесплатным проездом, эти сведения передаются в Минздрав и Фонд социального страхования.

Кроме этого, ежегодно принимаются заявления по отказу от набора социальных услуг и ведется учет лиц, которые отказались от НСУ.

День открытых дверей завершился беседой журналистов с управляющим ОПФР по Хабаровскому краю Ириной Гаврииловной Звержеевой. Управляющий рассказал о приоритетных направлениях деятельности Отделения ПФР и актуальных задачах, поставленных перед региональными органами ПФР Правлением ПФР. Представители СМИ узнали, что реализация в Хабаровском крае Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений» идет по плану. С 1 октября граждане подают заявления о добровольном вступлении в программу софинансирования государством пенсионных накоплений, а с 1 января 2009 года территориальные  органы ПФР края готовы работать с дополнительными страховыми взносами граждан.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?