ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

25 ноября заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития и внешних связей края А.Б. Левинталь подал заявление на вступление в государственную программу софинансирования пенсий.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 октября 2008

Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития и внешних связей края Александр Борисович Левинталь приехал в Отделение ПФР по Хабаровскому краю, чтобы подать два заявления: своё и жены (заверенное нотариально) о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Узнать мнение министра о государственной программе софинансирования пенсий изъявили желание представители СМИ. Для информационных телепрограмм «Вести-Хабаровск» ГТРК «Дальневосточная», «Новости» ИТА «Губерния», «Городские события» «Даль ТВ», газеты «Тихоокеанская звезда» министр дал интервью.

По его словам, каждый человек должен задумываться о себе сейчас, когда он способен работать, зарабатывать деньги и участвовать в этом процессе формирования своей будущей пенсии, а не потом, когда уже возраст будет пенсионный. Поэтому этот закон очень важен с точки зрения построения новой пенсионной модели. Почему я вступил в государственную программу софинансирования пенсий? Я посчитал для себя, что если я буду отчислять по тысяче, государство добавит свою тысячу, в год на мой счет поступит 24 тысячи рублей. До моей пенсии накопится приличная сумма, из которой мне будет выплачиваться добавка к той пенсии, которую мне государство назначит. Это хоть и не коренное решение проблем, но все-таки повышение моего пенсионного обеспечения. То, что государство софинансирует ту сумму, которую я выделяю - это конечно стимул. Эта сумма ещё будет увеличиваться в зависимости от того, сколько будет заработано на этой сумме в процессе инвестирования: либо с риском – частные компании, либо стабильно государственная УК, но с меньшим доходом. Здесь сам человек вправе решать. Я лично посчитал необходимым вступить в эту систему для того, чтобы каким-то образом влиять на улучшение пенсионного обеспечения.

Я – экономист, и я понимаю, что государство этой программой создаёт стимул для формирования инвестиционного потенциала страны. Пенсионные деньги во всём мире являются инвестиционными средствами, потому что они имеют длинный срок инвестиций, их можно вложить в долгосрочные, но крупные проекты. Поэтому государство создаёт прочное инвестиционное поле России. У нас в Хабаровском крае около 700 тысяч занятого населения. Если каждый отчислит по тысяче ежемесячно, это будет 700 тысяч рублей в месяц, в год -  почти  10 млрд. только в Хабаровском крае образуется. И это только в год. А на всю страну если перенести – это гигантские суммы. 2 тысячи рублей – это не так много, а в масштабах страны, если эта система заработает активно, будет создано большое поле для инвестиционных вложений. И это второй положительный аспект для всех граждан Российской Федерации.  Через инвестиции создаются новые рабочие места, доходы в бюджет и т.д. Человек косвенно ещё может получать от этих доходов дополнительные преференции. Поэтому государственная программа софинансирования пенсий даёт возможности формирования пенсионных накоплений каждому конкретному человеку и играет существенную роль в развитии экономики.

На вопрос журналистов о влиянии экономического кризиса заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития и внешних связей края Александр Борисович Левинталь ответил, что кризис – это перестройка системы. «Кризис может быть год, два, три, а пенсия – она неминуема и неумолимо приближается. Поэтому откладывать решение вступить в программу софинансирования из-за кризиса, по-моему, неразумно. Чем раньше начать копить на пенсию, тем больше я могу получить дохода. Тем более что государство даёт 100%-ную гарантию. Здесь законодательно закреплена субсидиарная ответственность государства. Государство стопроцентно гарантирует эти выплаты. Поэтому я бы советовал не ждать окончания кризиса, а принимать решение исходя из долговременной стратегии по улучшению пенсионного обеспечения уже сегодня».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?