Сегодня – день рождения Пенсионного фонда России

22 декабря 2008

Сегодня исполнилось 18 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации, одного из важнейших социальных институтов страны.
ПФР был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР для государственного управления финансами пенсионного обеспечения. В отличие от советской пенсионной системы, было принято решение выделить пенсионные средства в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан.
Сегодня Пенсионный фонд - это государственное учреждение с особым статусом. Это единственный пенсионный фонд, принадлежащий государству, и являющийся страховщиком по обязательному пенсионному страхованию россиян.
В структуре Пенсионного фонда - 7 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, специальное отделение в г. Байконуре (Казахстан), а также около 2 500 территориальных управлений – нет такого уголка в стране, где не работал бы филиал Пенсионного фонда. В системе ПФР трудится более 120 000 специалистов, из них в органах ПФР Хабаровского края – 1080 человек.           

Ключевые задачи Пенсионного фонда: учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, назначение и выплата пенсий и социальных выплат. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих, выплаты ветеранам, инвалидам и т.д. За счет средств Фонда получают пенсии 38,5 млн. российских пенсионеров, из них в Хабаровском крае - 37582 получателя пенсий. Объем средств, выплаченных в 2008 году Пенсионным фондом в виде пенсий, социальных пособий и т.п. оценивается в 2,3 триллиона рублей, из них в Хабаровском крае выплачено 24438,2 миллиона рублей.

За годы работы Пенсионного фонда создана уникальная, не имеющая аналогов в стране система персонифицированного учета участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе учитываются страховые пенсионные платежи почти 63 млн. россиян, в т.ч. и тех, кто еще и не думает о пенсии. В Хабаровском крае в системе персонифицированного учета зарегистрировано 1474292 застрахованных лица.

Помимо этого, Пенсионный фонд осуществляет выдачу сертификатов на получение материнского (семейного) капитала (на сегодняшний день выдано около 850 000 сертфикатов по всей стране, в Хабаровском крае - 6427), реализует Программу государственного софинансирования пенсии, в которую уже вступили почти 700 000 россиян, из которых 5521 житель Хабаровского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК