Завершена кампания по сбору индивидуальных сведений

02 марта 2009

2 марта - последний день сдачи отчетности по обязательному пенсионному страхованию без штрафных санкций.

 На 12 марта 2009 г. органами ПФР края принято от 24 343 страхователей индивидуальных сведений на 1 013 295 человек. Увеличение показателей за 2008 год по сравнению с 2007 годом  произошло за счет появления новых страхователей и расширения круга застрахованных лиц.

Бесконтактным способом по каналам связи с электронно-цифровой подписью принято 512 888 индивидуальных сведений (50,7% от общего количества принятых индивидуальных сведений) от 2 941 страхователя (12,1% от общего количества страхователей). Они в полной мере ощутили все преимущества бесконтактного способа подачи индивидуальных сведений: существенно экономит время работодателей, позволяет избежать затрат, связанных с распечаткой бумажных документов, а также ускоряет документооборот.

Несмотря на то, что в очередную кампанию по приему индивидуальных сведений количество страхователей, воспользовавшихся бесконтактным способом по каналам связи, увеличилось в 5 раз, резерв среди работодателей, предоставляющих индивидуальные сведения в органы ПФР «по старинке» на бумажных носителях ещё немалый. Соглашение о предоставлении отчетности в ПФР бесконтактным способом заключили 2 984 страхователя-работодателя, около 6 000 страхователей передают бесконтактным способом отчетность в налоговые органы. От них не требуется никаких дополнительных экономических затрат, чтобы по каналам связи направлять индивидуальные сведения и в органы ПФР, наоборот, это сэкономит время и трудозатраты их кадровых и бухгалтерских служб.

Работодатели, сдавшие индивидуальные сведения до 2 марта на бумажных носителях, могут в течение марта направить документы по каналам связи бесконтактным способом.

Согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений» работодатели-страхователи обязаны представлять отчетность по дополнительным платежам работников в органы ПФР ежеквартально. Дополнительные страховые взносы от граждан начали поступать с 1 января 2009 года, поэтому в апреле работодателям предстоит осуществить первую квартальную сдачу реестров по застрахованным лицам. Отправка отчетности по каналам связи существенно облегчит и ускорит этот процесс.

По-прежнему вызывает беспокойство факты нарушения пенсионных прав граждан. Не все предприятия отчитались за своих работников. С 3 марта в отношении работодателей-страхователей, не представивших в срок индивидуальные сведения, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд (ст.17 ФЗ № 27-ФЗ).

Обращаем внимание всех руководителей предприятий, в том числе и конкурсных управляющих на то, что в условиях финансово-экономического кризиса особенно остро стоит вопрос о социальной защите и социальных гарантиях государства перед гражданами. Поэтому своевременная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предоставление индивидуальных сведений является гарантией полного отражения пенсионных прав застрахованных лиц на индивидуальных лицевых счетах. В индивидуальных сведениях указываются страховые взносы на накопительную часть, которые участвуют в процессе инвестирования. Индивидуальные сведения используются для назначения и перерасчета пенсии, а также для информирования работающих застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов.

Исполнение работодателями норм пенсионного законодательства – это их обязанность и в то же время проявление социальной ответственности каждого руководителя перед работниками своего предприятия, т.к. трудовая пенсия при наступлении старости в большинстве случаев является у граждан единственным источником средств существования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК