6 апреля Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин заявил, что увеличение пенсий откладывать нельзя.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 апреля 2009

        Развитие пенсионной системы Российской Федерации будет осуществляться в соответствии с ранее определенными принципами. Об этом сегодня заявил Председатель Правительства России Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о деятельности Правительства за 2008 год. Он отметил, что Правительство не отказывается от своих планов по существенному увеличению пенсий, по переоценке пенсионных прав граждан, возникших до 2002 года (т.н. «валоризации»), по изменению шкалы начисления страховых взносов в пенсионную систему. В то же время, глава Правительства считает возможным не повышать уровень ставки страховых взносов до 1 января 2011 года. 
        Пенсионный фонд Российской Федерации ведет подготовку к максимально эффективной реализации этих планов. Специалисты Фонда обеспечат своевременный перерасчет пенсий в связи с планируемым увеличением пенсий и валоризацией, а также оперативное взаимодействие с работодателями в связи с изменением шкалы начисления страховых взносов. Пенсионный фонд Российской Федерации готов обеспечить своевременную выплату пенсий и пособий в полном объеме, предусмотренном пенсионным законодательством. 
        «Мы приняли принципиальное решение о переходе на новую страховую модель пенсионной системы, но до сих пор не можем решиться начать ее реализацию. И понятно почему - потому что это требует больших бюджетных расходов. Для любой страны, я хочу это подчеркнуть - для любой страны мира, пенсионная система, ее реформирование, совершенствование - это важнейший социальный выбор, эффект от которого рассчитан на десятилетия вперед. 
        Можем ли мы пойти на такой шаг сегодня, в условиях кризиса, будут ли наши действия обоснованными не только с социальной точки зрения, - с социальной, безусловно, обоснованные, - но и целесообразными с экономической точки зрения? Ведь внедрение новой модели потребует дополнительных затрат, причем далеко не маленьких, как я сказал, как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса, потому что фискальную нагрузку в будущем придется, конечно, увеличивать. Но в условиях кризиса, а мы уже об этом говорили, мы должны не повышать, а, наоборот, уменьшать любые виды фискальной нагрузки на экономику, как бы они ни назывались - налоги, взносы, сборы - мы должны их снижать, только такая логика является правильной в условиях кризиса. 
        И вместе с тем считаю, что даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков - наименее защищенных граждан России. 
        Невозможно уже больше, с моральной точки зрения, концентрировать, скажем, ресурсы развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей, с тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше 2 тысяч рублей. Правда, это еще наследие прошлого, советского периода, когда в совхозах платили соответствующие деньги, но люди-то живут сегодня, и мы сегодня должны подумать о них. 
        Поэтому я считаю, что, несмотря ни на какие трудности, реформу пенсионной системы и существенное увеличение размера пенсий откладывать нельзя. 
        Как и планировалось, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10%, и плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного в советское время - до 1991 года. То есть мы решим с вами проблему более справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советское время. Будет введен единый порядок индексации базовой и страховой части пенсии. 
        В 2010 году среднегодовой размер трудовой пенсии вырастет по отношению к 2009-му сразу на 45% в номинальном выражении. Посмотрим, может быть, еще больше поднимем размер пенсии. Во всяком случае, мы устраним несправедливости внутри самой пенсионной системы. Минимум на 30% в реальном выражении должна будет вырасти пенсия. 
        Далее. Если пенсионер проживает в регионе с высокой стоимостью жизни, и размер его пенсии оказывается меньше прожиточного минимума пенсионера, то он начнет получать специальную социальную доплату. 
        При этом возникает вопрос: можем ли мы решить столь важную социальную проблему, не увеличивая фискальную нагрузка на экономику в условиях кризиса, как я уже говорил? Считаю, что и это мы сможем сделать. 
        В ходе обсуждения антикризисной программы Правительства с Российским союзом промышленников и предпринимателей работодатели обратились с просьбой перенести увеличение этой нагрузки на один год. 
        Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу, и, несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года. А для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начисления страховых взносов - с существующей сегодня, «трехступенчатой» - на плоскую. И взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей. 
        Переход на эту систему считаю абсолютно обоснованным, оправданным, имея в виду, что шкала эта в последние годы вообще никак не индексировалась нами по инфляции, и бизнес у нас в этом смысле в долгу. 
        Возникающий, тем не менее, дефицит пенсионной системы, - а он, несмотря на предложенную меру, будет большим в 2010 году, - в условиях кризиса предлагаю покрыть за счет федерального бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния. Мы с вами для этого его и создавали. 
        Переход на новые принципы позволит построить самодостаточную и устойчивую пенсионную систему на долгосрочную перспективу, существенно увеличить размеры пенсий нашим гражданам при разумном уровне налоговой нагрузки на экономику».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?