8 июня на волнах "Радио России" для жителей Хабаровского края состоялось интервью о перерасчете пенсионных прав в 2010 году.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

08 июня 2009

8 июня, в День социального работника в эфире радио «России» в программе «Ваш Пенсионный фонд» на вопросы ведущей и радиослушателей о пересчете пенсионных прав с 2010 года отвечала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Ирина Александровна Глазырина.
 
Ведущая. Ирина Александровна, в чем суть нововведений? Что такое «валоризация»? Когда закон вступит в силу?
И.А. Глазырина.Законопроект, который сейчас рассматривается в Государственной Думе достаточно обширный и предполагает внесение изменений во множество нормативных актов. Это не очередная пенсионная реформа, это – совершенствование пенсионного законодательства.
 «Валоризация» - слово французского происхождения и означает увеличение денежной стоимости чего-либо, например валюты или ценных бумаг, в результате мероприятий, проводимых государством. В нашем случае – это переоценка, повышение денежного выражения пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года.
Весь пенсионный капитал, который был заработан до 2002 года, будет увеличен на 10 % и плюс по 1% за каждый год стажа до 1 января 1991 года.
Например, у человека до 1991 года – 20 лет стажа, он может рассчитывать на увеличение своего пенсионного капитала на 30% (т.е. 10% - это то, что полагается всем и 20% – за стаж 20 лет до 1 января 1991 года).
Необходимо помнить, что у каждого пенсионера прибавка будет своя, так как продолжительность стажа и величина среднемесячного заработка у всех разная.
В среднем прибавка будет от нескольких рублей (тем, у кого непродолжительный стаж до 2002 года) до 2000 рублей (тем, у кого был длительный стаж в советское время).
Рассматриваемый законопроект предусматривает, что стаж для валоризации будет учитываться без ограничений. Т.е., если для исчисления размера пенсии при определении величины пенсионного капитала мы ограничиваем стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, то для валоризации ограничений такого рода не будет. Чем продолжительней трудовой стаж до 1991 года, тем соответственно более значительной будет прибавка.
 
 
Ведущая.В результате валоризации уровень пенсионного обеспечения вырастет?
И.А. Глазырина. Безусловно вырастет. Но хочется отметить, что в первую очередь эти мероприятия направлены на то, чтобы устранить дисбаланс между уровнем пенсионного обеспечения тех, кто вышел на пенсию до начала пенсионной реформы, то есть до 01.01.2002, и тех, кто выходит на пенсию сейчас. Разница в размерах пенсий около 1,5 – 2 тысяч рублей. В результате валоризации у пенсионеров старшего поколения (70-80 лет) прибавка будет более значительной, так как у них практически весь стаж выработан в советское время, а у тех, кто выходит на пенсию сейчас, поменьше. Как следствие уровень пенсионного обеспечения лиц разного возраста, при одинаковой продолжительности стажа и примерно равном уровне заработной платы, сравняется. Это немаловажно.
 
Ведущая. Какой категории пенсионеров коснется данное повышение пенсий?
И.А. Глазырина.Это коснется абсолютно всех пенсионеров, получающих трудовые пенсии, у кого имеется стаж до 2002 года.
 
 
Ведущая. Коснется ли переоценка пенсионных прав пенсионеров, вышедших на пенсию недавно? Например, в 2005 году?
И.А. Глазырина.Да. Год выхода на пенсию не имеет значения. Тот, кто позже выйдет на пенсию, у того соответственно стаж до 1991 года будет меньше и соответственно будет меньше прибавка к пенсии.
 
 
Ведущая. Можно ли самому рассчитать величину прибавки?
И.А. Глазырина.В принципе это возможно. Но сложнее будет тем, у кого пенсионный капитал состоит из двух частей (т.е. пенсионные права до 2002 года и страховые взносы после 2002 года). Страховые взносы, которые человек заработал после 2002 года необходимо будет отнять, они увеличиваться не будут.
Если же человек весь свой стаж выработали до 2002 года, и после этого не работал – им рассчитать будет достаточно просто. Свою страховую часть пенсии умножить на 10% и прибавить по 1% за каждый год стажа до 1991 года.
Надбавка коснется только страховой части пенсии, которая исчисляется из стажа и заработка.
 
 
Ведущая. На сколько в среднем увеличится пенсия?
И.А. Глазырина. По Хабаровскому краю средний коэффициент валоризации составит 35%, а средняя прибавка к пенсии - 1250-1300 рублей. Но еще раз подчеркиваю, что фактически у каждого пенсионера пенсия увеличится по-разному, от нескольких рублей до 1700-2000 рублей.
 
Ведущая. Нужно ли пенсионеру обращаться в органы ПФР для переоценки пенсионных прав? Какие документы необходимо предоставить?
И.А. Глазырина. Если есть все документы в пенсионном деле – обращаться не нужно. Если же у вас есть какой-либо стаж до 1991 года, который не был учтен при исчислении размера пенсии, то эти сведения можно будет представить в территориальные органы ПФР в течение всего 2010 года.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?