Стремительно растут долги по страховым взносам

10 июня 2009

В Хабаровском крае остро стоит проблема, связанная с задолженностью страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На 1 мая текущего года долги составляют 1млрд. 933 млн. 300 тыс. рублей, в том числе подлежащие взысканию – 1 млрд. 367 млн. 900 тыс. рублей. Темп роста задолженности с начала года уже составил 38,3% (за весь 2008 год – 2,5%), задолженность подлежащая взысканию выросла на 84%.
Долги по страховым взносам на ОПС превышают месячный объем расходов на выплату страховой части трудовой пенсии в целом по краю в 2 раза.
На сайте Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Итоги работы Отделения» в рубрике «Пенсионное страхование» размещен список 102 страхователей, имеющих задолженность свыше 1 млн.рублей на обязательное пенсионное страхование. Это значит, что руководители данных предприятий нарушают закон. Страховые взносы за работников предприятий-должников не могут быть зачислены на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.
Крупнейшими неплательщиками страховых взносов в Хабаровском крае, задолженность которых составляет более 25 млн. рублей являются: ОАО "Хабаровский завод им. А.М.Горького", Федеральное государственное унитарное предприятие "Хабаровский судостроительный завод", ОАО "Племенной птицеводческий завод Хабаровский", ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО Артель старателей "Амур".
Любой официальный доход, с которого уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, влияет на размер будущей пенсии, поэтому в интересах каждого работающего человека, как можно раньше задуматься об обеспечении своей старости. Для этого надо отказаться от «серой» зарплаты в конверте и регулярно интересоваться: уплачивает ли работодатель за Вас страховые взносы в ПФР. Эта информация содержится в ежегодном информационном письме ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК