Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева рассказала руководителям ветеранских организаций края о грядущих изменениях в пенсионном законодательстве.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 июня 2009

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю  рассказала присутствующим о мерах по совершенствованию пенсионной системы, которые направлены на существенное увеличение пенсионного обеспечения граждан, начиная с 2010 года за счет перехода на страховые принципы, валоризации дореформенных пенсионных прав, обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости пенсионной системы.

По словам Ирины Гаврииловны, корректировка законодательных актов понадобилась для того, чтобы увеличить материальное обеспечение пенсионеров и решить задачи, с которыми не удается справиться из-за нарастающих инфляционных процессов. Так, несмотря на регулярную индексацию пенсий, экономические условия жизни пенсионеров легче не стали. В 2007 году было проведено 3 индексации пенсий, в 2008 году – 4, в текущем 2009 году- пенсии были проиндексированы 2 раза (с 1 марта - на 8,6 % увеличилась базовая часть трудовой пенсии, с 1 апреля - на 17,5% прошла индексация страховой части пенсии). Кроме этого, с 1 августа будет проиндексирована страховая часть трудовой пенсии на 7,5%, с 1 декабря увеличится базовая часть пенсии более, чем на 31% и будет составлять 2562 руб. Все эти меры приведут к тому, что пенсии в темпах роста будут выше уровня инфляции на 19%. Поэтому сегодня граждан интересует закономерный вопрос, справится ли наша пенсионная система с последствиями мирового финансового кризиса? Не возникнет ли проблем с выплатой пенсий? В состоянии ли государство обеспечить все те повышения пенсий, которые запланированы в 2009 и 2010 году? Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно. Государство не только выполнит все обязательства, но и продолжит курс на обеспечение пенсионерам достойной старости.

           В своем выступлении Ирина Гаврииловна Звержеева подробно остановилась на изменениях в пенсионном обеспечении, связанных с предстоящей валоризацией – переоценкой пенсионных прав граждан.      Соответствующие законопроекты уже проходят чтения в Госдуме. С 1 января 2010 года в соответствии с решениями, которые приняло Правительство РФ, произойдет единовременное увеличение пенсионных прав граждан, работавших до 2002 года и особенно в советское время. В первую очередь, в связи с  переоценкой пенсионных прав граждан, сформированных до 2002 года. Произойдет единовременное повышение расчетного пенсионного капитала на 10% плюс один процент - за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года.

       Переоценка пенсионных прав граждан позволит в первую очередь поднять уровень пенсии наиболее возрастным пенсионерам, особенно тем, кто имеет 40 и более лет советского трудового стажа.

        Валоризация означает автоматическое увеличение трудовой пенсии с 1 января 2010 году для всех российских пенсионеров. Пенсионному фонду Российской Федерации предстоит масштабная работа. До конца 2009 года специалистам Отделения ПФР по Хабаровскому краю необходимо провести ревизию всех пенсионных дел пенсионеров края, завершить разработку и внедрение программного обеспечения для переоценки пенсионных прав, провести необходимые перерасчеты, чтобы выплата пенсий с учетом валоризации началась уже в январе 2010 года.

     Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю  рассказала о  проекте федеральных законов, предусматривающих упразднение с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) и введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Страховой принцип означает, что деньги на выплату пенсий будут поступать в ПФР за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги. Переход на страховой принцип предусматривает, что администрирование страховых взносов работодателей с 1 января 2010 года будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.

Законопроекты по совершенствованию пенсионной системы, которые в настоящее время рассматривает Государственная Дума РФ, предусматривают, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН, 26%, но уже с 2011 года планируется его увеличение до 34% от фонда оплаты труда. В результате ожидается постепенное снижение удельного веса федерального бюджета в доходах ПФР: с нынешних 62,6 % до 57,4 % в 2010 году и до 46 % в 2011 году.

Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Это сделает процесс индексирования пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей в год (34,6 тыс. руб. в месяц). Граждане, чей заработок превышает указанную сумму, могут воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсий и сформировать свой пенсионный капитал посредством уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Выступление управляющего ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой вызвало живой интерес и дополнительные вопросы участников семинара, на которые в перерывезаседания Ирина Гаврииловна дала исчерпывающие ответы.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?