15 июня радиослушатели Хабаровского края узнали об отмене в 2010 году единого социального налога

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 июня 2009

В эфире программы «Вести-Хабаровск» на волнах «Радио России» в еженедельной рубрике «Ваш Пенсионный фонд» на вопросы радиослушателей и ведущей  о законопроекте, который предполагает отмену в 2010 году единого социального налога ответила начальник отдела по реструктуризации задолженности, взыскания недоимки, пеней и штрафов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Сумцова.

Ведущая. Ирина Петровна, скажите, какие изменения предусматривает данный законопроект? 

И.П. Сумцова. Данный законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования». Данный закон будет регулировать отношения, связанные с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а так же отношения связанные с осуществлением контроля за уплатой страховых взносов, и привлечения к ответственности за нарушения порядка их уплаты.

С введением данного закона единый социальный налог (ЕСН) будет упразднен. Вместо ЕСН работодатели будут уплачивать страховой взнос, который в дальнейшем распределяется между фондами в соответствии с утвержденными тарифами.

Основные изменения, которые вносит данный законопроект, направлены на то, что администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование будет заниматься Пенсионный фонд.

Сегодня, в соответствии с действующим пенсионным законодательством контроль за правильностью исчисления и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – возлагается на налоговые органы. А взысканием задолженности по взносам, начисленным пеням и штрафам занимаются органы Пенсионного фонда. При этом взыскание задолженности осуществляется на основании информации, поступающей из налоговых органов.

С принятием нового закона, функции по учету платежей, приему отчетов от плательщиков страховых взносов, осуществлению выездных и камеральных проверок перейдут от налоговых органов в органы Пенсионного фонда.

Ведущая.  Увеличится ли налоговое бремя на работодателей в связи с отменой ЕСН и с принятием данного законопроекта?

И.П. Сумцова. Сегодня работодатели уплачивают ЕСН в размере 26%. 20% идет в Пенсионный фонд (14% - вычет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, 6% - в Федеральный бюджет), 3,1% - отчисляется в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования.

В соответствии с новым законом в 2010 году тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работодателей составит так же 26%. В 2011 году этот тариф увеличится до 34% (26% – в Пенсионный фонд РФ, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% в Фонд социального страхования).

С повышением тарифа планируется общую налоговую нагрузку на бизнес не увеличивать за счет снижения других налогов. Например, рассматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость.

Тариф 26% в Пенсионный фонд устанавливается исходя из актуарных расчетов до 2020 года. Он предусматривает, что при данном тарифе пенсионная система будет сбалансирована, удастся существенно увеличить уровень пенсионного обеспечения граждан. Планируется, что трудовая пенсия к 2011 году будет доведена до 2-х прожиточных минимумов пенсионера, к 2016 году до 2,5 прожиточных минимумов, и к 2020 году до 3-х прожиточных минимумов.

С принятием нового закона изменяется порядок уплаты страховых взносов работодателями. Т.е. для работодателей устанавливается обязательный ежемесячный платеж. Если сейчас работодатели производят авансовые платежи и за их несвоевременную уплату не несут никакой ответственности, то с 2010 года, если работодатель до 15 числа следующего месяца не уплатит обязательные платежи, к нему будет применяться начисление пени.

Срок сдачи отчетности остается квартальный. Однако если среднесписочная численность работников превышает 50 человек, то работодатель будет обязан сдать отчетность в территориальные органы ПФР в электронном виде.

В соответствии с новым законом, органы ПФР наделены правом, взыскивать задолженность за счет денежных средств, находящихся на счетах в кредитных организациях. При недостаточности или отсутствия средств на счетах – за счет иного имущества через службу судебных приставов, не зависимо от суммы задолженности.

Ведущая. Как переход на страховые принципы отразится на нас, на работниках?

И.П. Сумцова. Что касается ЕСН и страховых взносов, они исчисляются с выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работника, а не удерживаются из дохода работника. Необходимо обратить внимание, что в отличие от ЕСН страховой тариф является фиксированным, т.е. будет удерживаться не по регрессивной ставке. Законом устанавливается шкала годового заработка работника в 415 тыс. руб., с которой будут отчисляться страховые взносы. Т.е. если у работника заработная плата в месяц превышает 34 600 руб., то страховые взносы с неё отчисляться не будут.

Сегодня во всем мире есть подобное ограничение.  Если гражданин хочет, что бы его пенсионный капитал пополнялся, он должен самостоятельно участвовать в добровольных пенсионных программах. В Российской Федерации существует Программа государственного софинансирования пенсии. Принятие нового законодательства (отмена ЕСН) никак не отразиться на данной программе. Но обязывает еще большее количество граждан задуматься о своем будущем пенсионном обеспечении.

Ведущая. Какие преимущества несет в себе данный законопроект для работодателей? 

И.П. Сумцова. В одних руках будет объединяться функция администратора платежей и страховщика по обязательному социальному страхованию. Работодатель сможет в одном месте сдать отчетность и получить консультацию, провести сверку всех взносов, которые он произвел, проверить зачислены ли они на индивидуальные лицевые счета своих работников. Что позволит наиболее точно учитывать пенсионные права граждан.

Анна Георгиевна.Имеет ли право руководитель магазина предлагать нам отдавать часть заработной платы для перечисления в Пенсионный фонд?

И.П. Сумцова. При приеме на работу любой работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, в котором оговорены все условия, в том числе и размер заработной платы. И ЕСН, и страховые взносы исчисляются от начисленных вознаграждений в пользу работника, а ни в коем случае не удерживается из заработной платы.


Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?