Радиослушатели Хабаровского края получили ответы на свои вопросы по поводу перерасчета пенсий работающих пенсионеров.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

13 июля 2009

На волнах «Радио России» в рубрике «Ваш пенсионный фонд» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина ответила на вопросы радиослушателей.

Ведущая. Ирина Александровна, какие нововведения произошли в процедуре перерасчета пенсии?

И.А. Глазырина. 30 июня Президентом РФ подписан федеральный закон № 142-ФЗ, упрощающий процедуру перерасчета страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам. Данный нормативный акт предоставляет пенсионеру выбор наиболее оптимального и удобного для него варианта увеличения страховой части трудовой пенсии по результатам своего труда.

Это может быть перерасчет по заявлению по истечению полных 12 месяцев, то есть сохранен тот порядок, который действует и сейчас. Или же корректировка страховой части пенсии в беззаявительном порядке. Она будет производиться с 1 августа каждого года, на основании тех страховых взносов, которые есть на лицевом счете пенсионера и, которые ранее не были учтены при назначении пенсии или ее предыдущем перерасчете. Все, что зафиксировано на лицевом счете работающего пенсионера по состоянию на 1 июля, будет учтено в страховой части его пенсии с 1 августа.

 

Ведущая. Теперь все без исключения работающие пенсионеры могут не беспокоиться, с заявлениями им ходить не надо и всем в одно и то же время с 1 августа автоматически будет произведен  перерасчет. А если кого-то не устроит эта дата, как быть в этом случае? 

И.А. Глазырина. Закон оставляет пенсионеру право выбора. Если полный год с момента назначения пенсии или предыдущего перерасчета страховой части у пенсионера истекает, например, в январе или марте, и он не желает ждать автоматической корректировки страховой части пенсии с 1 августа, то он может обратиться в территориальный орган ПФР и подать два заявления: об отказе от корректировки и о перерасчете страховой части трудовой пенсии. Тогда вместо корректировки такому пенсионеру будет осуществляться перерасчет, и каждый год ему следует обращаться с заявлением.

С 1 августа всем пенсионерам, кто не обратился в ПФР с заявлением об отказе в корректировке, пересмотр страховой части трудовой пенсии работающим будет произведен автоматически.

 

Евгения Яковлевна. Я подала заявление на перерасчет в феврале, и до сих пор он не произведен. 

И.А. Глазырина. Такова технология персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. Работодатели предоставляют индивидуальные сведения за прошедший финансовый год в ПФР в январе-феврале следующего года. Потом эти сведения и страховые взносы разносятся по лицевым счетам граждан, проводится сверка платежей. Если человек с заявлением обращается с декабря по июнь, то большинству пенсионеров сделать перерасчет страховой части пенсии практически невозможно, т.к. на лицевом счете пока еще нет сведений о страховых взносах. Поэтому особенность перерасчета такова, что человек обращается с заявлением тогда, когда у него возникло право, а перерасчет будет сделан в июле. Таким образом, если заявление было подано в феврале, то пенсионер получит пенсию в увеличенном размере в июле, с учетом доплаты за период, когда у него возникло право на перерасчет (т.е. с доплатой за март, апрель, май и июнь).

Если же человек с заявлением на перерасчет обращается в июне-ноябре, то он будет сделан без всяких задержек.

 

Анатолий Александрович.  Если право на перерасчет возникает в декабре, то с введением нового законодательства ее корректировка будет производиться в августе?

И.А. Глазырина. Автоматическая корректировка предполагает увеличение страховой части пенсии вне зависимости от того, когда у пенсионера возникает право на перерасчет. Если у Вас предыдущий перерасчет был сделан в декабре, то страховые взносы за 2008 год уже учтены в размере вашей пенсии. Поэтому при корректировке 1 августа размер вашей пенсии не изменится, поскольку работодатель за уплаченные страховые взносы в 2009 году будет отчитываться лишь в 2010 году. И сейчас у вас есть выбор – либо ждать 1 августа 2010 года, когда страховая часть пенсии Вам автоматически увеличится либо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от корректировки, и тогда в декабре вы можете подать заявление на перерасчет, который Вам сделают с 1 января 2010 года.

 

Виктор Петрович. Раньше при выходе на пенсию устанавливался ее максимальный размер, выше которого пенсия не назначалась. Так ли это сейчас? Мне осталось 4 года до пенсии, перешел на работу с меньшей заработной платой. Сильно ли это отразится на величине будущей пенсии? 

И.А. Глазырина. Максимального размера пенсии сейчас нет. Раньше существовал определенный максимум, выше которого пенсионер не мог получать, вне зависимости от того, сколько он проработал и какой имел заработок.

Сейчас размер пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, которые уплачивает работодатель в Пенсионный фонд и которые учитываются на индивидуальном лицевом счете, а те в свою очередь от продолжительности трудового стажа и величины заработной платы. Соответственно, чем меньше заработная плата, тем меньше будет перечислено страховых взносов работодателем, и как следствие размер пенсии будет меньше.

 

Ведущая. Есть ли какая-то разница в корректировке и в перерасчете? Не потеряет ли пенсионер?

И.А. Глазырина. Корректировка будет осуществляться по тем же правилам, что и перерасчет. Единственное отличие – это срок проведения. Вся сумма страховых взносов, которая имеется на лицевом счете и ранее не была учтена при назначении пенсии или ее предыдущем перерасчете, будет добавлена к пенсии. Эта величина делится на ожидаемый период выплаты пенсии, причем при каждом последующем перерасчете этот период будет сокращаться на 12 месяцев, т.е. за каждый год нахождения на пенсии.

 

Анна Ивановна. Каким образом соотносится размер пенсии с прожиточным минимумом?

И.А. Глазырина. Прожиточный минимум в крае установлен в размере 6 332 рубля, средний размер трудовой пенсии по старости составляет около 6500 рублей. Более 50% пенсионеров по старости в крае получают трудовую пенсию выше регионального прожиточного минимума.

Необходимо напомнить радиослушателям, что с 1 января 2010 года произойдет переоценка пенсионных прав граждан, которые были заработаны до 2002 года и особенно в советское время. Переоценка пенсионных прав (валоризация) предполагает увеличение пенсионного капитала на 10% и плюс 1% за каждый год стража до 1991 года. Например, если у пенсионера был длительный стаж в советское время, то прибавка может составить 20%, 30% и более.

Тем пенсионерам, у кого доход все-таки окажется ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, будет назначена социальная доплата. Таким образом, с 1 января 2010 года у нас не должно остаться ни одного пенсионера, у которого ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?