14 июля специалисты Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе провели разъяснительную работу среди студенческой молодежи под девизом: «Копи на пенсию смолоду»

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 июля 2009

  Началась кампания по приему документов в вузы.  В Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе решили использовать эту возможность, чтобы рассказать будущим студентам о Программе государственного софинансирования пенсий и об экономических механизмах формирования пенсионных накоплений.  

  Работа студенческого консультационного пункта началась с Дальневосточного Государственного Гуманитарного Университета. Первая реакция абитуриентов на предложение узнать о будущей пенсии вызывала улыбку. «Мы ещё молодые, нам о пенсии думать рано», - такой чаще всего звучал ответ. Однако, аргументы о том, что во всем цивилизованном мире на безбедную пенсию копят, начиная с  первой заработной платы, заставляли молодых людей согласиться с этим фактом и узнать о своих возможностях.Старший специалист отдела назначения в Центральном округе г. Хабаровска Ольга Сорокина – сама  недавно была ещё студенткой этого вуза, а теперь на правах представителя Пенсионного фонда Российской Федерации объясняла абитуриентам и студентам, что в интересах каждого гражданина России стать активным участником пенсионной системы. Необходимо самим заботиться об увеличении будущей пенсии и управлять процессом ее формирования. Тем более, что для этого созданы благоприятные экономические условия.
Ольга подробно рассказала о Программе государственного  софинансирования пенсий, о том, что она дает всем возможность самостоятельно участвовать в формировании своей будущей пенсии, причем  с финансовым участием государства и работодателя. Участие государства уже гарантирует 100% доходность вклада в свою будущую пенсию.  Граждане, участвующие в Программе государственного софинансирования, на каждую свою тысячу рублей дополнительных страховых взносов получают на накопительную часть пенсии тысячу рублей от государства.  Но для этого надо заплатить не менее 2 тысяч рублей в год.
  Софинансирование государства начинается с года, следующего за годом уплаты гражданином дополнительных страховых взносов. Максимальная сумма, которая может поступить от государства на накопительную часть пенсии – 12 тысяч рублей в год. Программа государственного софинансирования действует в течение 10 лет. Арифметика простая: если в течение 10 лет платить каждый месяц по 1 тысяче рублей дополнительных страховых взносов, ровно такой же будет сумма  софинансирования государства. В итоге  - к накопительной части пенсии добавится 240 тысяч рублей. И это - сумма без учета инвестирования и участия в формировании пенсионных накоплений работодателя.  Кроме этого, у участников Программы есть возможность получить налоговый вычет и вернуть себе ещё 13% от суммы дополнительных взносов.
После Олиного рассказа, скепсис аудитории сменялся неподдельным интересом и вопросами «как вступить в Программу?» Оказалось это сделать очень просто –  надо подать заявление в ПФР, но желательно поторопиться, так как срок вступления ограничен: до 1 октября 2013 года.
Пользуясь предоставленной возможностью, будущие студенты смогли тут же написать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Ольга собрала 7 заявлений для регистрации и  теперь новым участникам Программы в течение 10 дней придет уведомление, что их заявления приняты.
Тем же, кто еще не определился в своем выборе, Ольга предложила почитать буклеты о Программе государственного софинансирования пенсии и передать информацию друзьям, родителям и знакомым. Всего в течение 1 дня работы студенческого консультационного пункта ПФР Ольга Сорокина дала 40 консультаций.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?