Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева приняла участие в информационной встрече с ветеранами.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 июля 2009

       Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам О.И. Леховицер провел плановую встречу с активом организаций ветеранов. На мероприятие прибыли руководители организаций ветеранов г. Хабаровска, района им. Лазо, Вяземского, Бикинского, Нанайского районов, представители организаций комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, краевой общественной организации «Боевое братство», актива краевой организации ветеранов войны и труда, общественной организации «Даманский».  Несмотря на привычный режим работы, тематика встречи отличалась новизной. Ветеранам предстояло узнать о нововведениях в пенсионном законодательстве.  

      Председатель Хабаровского краевого совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов М. И. Житников открыл почетное собрание и предоставил слово управляющему ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой.

      Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева в своем выступлении постаралась в простой и доступной для восприятия пожилых людей форме рассказать о том, как будут увеличены пенсии в следующем году.

       Ирина Гаврииловна сообщила, что с 1 января 2010 года произойдет переоценка или увеличение пенсионных прав граждан, приобретенных до начала пенсионной реформы, т.е. до 2002 года. Эта мера позволит поднять уровень пенсионного обеспечения вцелом, и особенно пожилых пенсионеров. При этом особую роль при переоценке будет иметь трудовой стаж, заработанный в «советское» время, именно его продолжительность отразится на коэффициенте увеличения пенсионных прав граждан: чем более длительный стаж до 1 января 1991 года, тем выше будет процент увеличения пенсионных прав граждан.

 

      Ирина Гаврииловна объяснила, что  такое пенсионный капитал, и как он рассчитывается. Трудовая пенсия сейчас состоит из базовой и страховой частей. Базовая часть определена в твердом размере. Страховая часть рассчитывается индивидуально из пенсионного капитала. Для тех граждан, кто закончил трудовую деятельность до 1 января 2002, пенсионный капитал определяется расчетным путем исходя из продолжительности стажа и величины среднемесячного заработка. А у тех, кто работал, как до, так и после 2002 года, в пенсионном капитале дополнительно учитываются страховые взносы, уплаченные работодателем и зафиксированные на лицевом счете в ПФР.

      Расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года будет увеличен всем на 10% и плюс ещё по одному проценту за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года.

 

       По словам Ирины Гаврииловны Звержеевой, в Хабаровском крае 352 тыс. получателей трудовых пенсий, что составляет 93% от общей численности пенсионеров, - это именно те пенсионеры, которым с   1 января 2010 года будет проведена переоценка пенсионных прав.

      Говоря о сумме прибавки, которую  смогут получить пенсионеры  в связи с  переоценкой пенсионных прав, то это все индивидуально. У каждого будет своя прибавка. Чем продолжительней стаж до 1991 года, тем более существенной будет прибавка, а если это еще «северянин», да и заработок был хороший, то можно получить к пенсии до 2000 рублей. Соответственно, если рабочего стажа немного и зарплата была низкой, то и прибавка к пенсии по результатам переоценки пенсионных прав будет небольшой.

       Закон предусматривает, что стаж для переоценки пенсионных прав будет учитываться без ограничений. Если сейчас при определении величины пенсионного капитала до 2002 года мы ограничиваем стаж: 40 лет - для женщин и 45 лет - для мужчин, то для валоризации ограничений такого рода не будет.

       Ирина Гаврииловна привела данные о том, что в Хабаровском крае 99% получателей трудовых пенсий имеют стаж работы до 1 января 1991года, то есть коэффициент валоризации составит для них более 10% (в среднем по краю для женщин 35%, для мужчин – 36%). В среднем пенсии увеличатся на 1250-1300 рублей, но Ирина Гаврииловна подчеркнула, что фактически у каждого пенсионера пенсия увеличится по-разному, от нескольких рублей до 1700-2000 рублей.

      Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю остановилась и на изменении структуры трудовой пенсии. На сегодняшний день пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. С 1 января 2010 года базовая часть будет включена в страховую. Пенсия в этом случае будет состоять из страховой части, в которую включен фиксированный базовый размер и доля страховой части, рассчитанная из пенсионных прав.    Теперь механизм индексации трудовой пенсии будет единым для всего размера: в связи с ростом цен в соотношении с ростом среднемесячной заработной платы в России и доходами ПФР.

 

      Ирина Гаврииловна  рассказала ветеранам и о новом механизме перерасчета пенсий работающим пенсионерам, который начнет действовать с 1 августа.  Учитывая многочисленные просьбы работающих пенсионеров, новым законом предусмотрен беззаявительный характер перерасчета пенсий путем корректировки. Новый закон предоставляет пенсионеру выбор наиболее оптимального и удобного для него варианта увеличения страховой части трудовой пенсии. Это может быть перерасчет по заявлению (по истечении полных 12 месяцев) или   корректировка страховой части пенсии в беззаявительном порядке (она будет производиться с 1 августа каждого года, на основании тех страховых взносов, которые есть на лицевом счете пенсионера и, которые ранее не были учтены при назначении пенсии).

      Ирина Гаврииловна сообщила и о том, что с 2010 года размер пенсии в сумме с другими выплатами пенсионеру будет не ниже величины регионального прожиточного минимума. Эта задача будет решаться за счет социальной доплаты. Её будут получать только неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой и другими мерами социальной поддержки окажется ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

       Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам О.И. Леховицер отметил, что информация, представленная управляющим ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой обнадеживающая и очень своевременная, поэтому призвал присутствующих донести её до пенсионеров края.

       Подтверждением слов О. И. Леховицера стал неподдельный интерес участников встречи к докладу И.Г. Звержеевой.  По окончанию всех выступлений ей были задано множество вопросов.

        Во встрече с активом организаций ветеранов приняли участие министр социальной защиты населения Хабаровского края Н.И. Цилюрик и управляющий Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования РФ А.Я. Деркач.

       За час до начала мероприятия в фойе работал консультационный пункт Отделения ПФР.  Любой желающий мог задать интересующий вопрос получить и консультацию специалиста ПФР. Кроме этого, каждый пенсионер смог почерпнуть для себя что-то полезное, просмотрев материалы информационного стенда и  наглядную печатную продукцию. Памятки, брошюры, буклеты, газета ПФР «Мой Пенсионный фонд» и газета Отделения ПФР «Пенсионный консультант» пользовались большим спросом и разошлись как горячие пирожки.

 

 

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?