«Подумаем о будущем сегодня», - предложили абитуриентам вузов специалисты Управления ПФР в г.Хабаровске и Хабаровском районе

30 июля 2009

 

          Идея использовать приемную кампанию в вузах для проведения информационно-разъяснительной работы принадлежит начальнику УПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе Андрею Волкову. Он предложил развернуть консультационный пункт ПФР рядом с приемной комиссией и таким образом привлечь будущих студентов, их родителей и преподавателей к участию в Программе государственного софинансирования пенсий, рассказывая им  о механизмах формирования пенсионных накоплений. В течение июля студенческие консультационные пункты ПФР работали  в стенах Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Тихоокеанского государственного университета и  Дальневосточного государственного университета путей  сообщения.

       Первая реакция будущих студентов была предсказуема: «Нам деньги нужны сегодня, а до пенсии нам еще далеко». Но проявленный интерес родителей и преподавателей к Программе государственного софинансирования пенсий заставил и абитуриентов узнать, в чем же их экономический интерес.  

     Специалисты управления ПФР, которые, к слову, сами недавние выпускники вузов, быстро находили контакт с молодежной аудиторией. Так, они объясняли, что уплатив не менее 2 тысяч рублей в год дополнительных страховых взносов, каждый участник Программы получит от государства софинансирование, равное уплаченной им сумме, но не более  12 тысяч рублей в год. Если в течение 10 лет (именно столько будет действовать Программа начиная с года, следующего за годом уплаты первых дополнительных страховых взносов) платить каждый месяц по 1 тысяче рублей дополнительных страховых взносов, то в итоге к накопительной части пенсии добавится 240 тысяч рублей. И эта – сумма без учета инвестирования и участия в формировании пенсионных накоплений работодателя. Кроме того, у участников Программы есть возможность получить налоговый вычет и вернуть 13 % от суммы уплаченных дополнительных взносов. Все соглашались с доводами, что участие в формировании пенсионных накоплений государства уже гарантирует 100% доходность вклада в будущую пенсию.

      А то обстоятельство, что вступление в Программу носит ограниченный период времени (вступить в неё можно только до 1 октября 2013 года), как и сама Программа государственного софинансирования, - заставило молодежь подумать о скорейшем принятии решения стать участником Программы. Специалисты Управления ПФР в г.Хабаровске и Хабаровском районе старались разъяснить, что надо успеть вступить в Программу, а начать платить можно тогда, когда студент окончит вуз, будет работать и сможет самостоятельно уплачивать дополнительные взносы.

     В течение приемной кампании на консультационных пунктах ПФР в вузах Хабаровска было дано более 130 консультаций, 54 человека стали участниками Программы государственного софинансирования пенсий, всем, кто интересовался, были выданы буклеты и памятки о Программе государственного софинансирования пенсий, чтобы граждане смогли осмыслить информацию и сделать осознанный вывод: «Думать о будущем надо сегодня, поэтому копить на пенсию надо смолоду».

 

 

 

 

 

 


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК