С 1 января 2010 года Отделение ПФР по Хабаровскому краю займется администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование

06 августа 2009

   Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212- ФЗ с 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог (ЕСН), администрирование которого осуществляли налоговые органы. Вместо ЕСН вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все эти взносы включались в единый социальный налог.

     Администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование будут осуществлять органы ПФР. Тем самым будет обеспечена синхронизация финансового и информационного потока, что позволит обеспечить как высокое качество администрирования, так и достоверность информации персонифицированного учета. Фактически Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю будет осуществлять администрирование страховых взносов каждого работающего жителя края.

      Размер страховых взносов в 2010 году не изменится: В Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы каждого работника; Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%.

      Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации обладает всеми необходимыми материально-техническими и интеллектуальными ресурсами для осуществления процедуры администрирования страховых взносов.

      При выполнении функции администрирования территориальные органы  ПФР края будут строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. В то же время территориальные органы ПФР будут жестко в рамках законодательства отстаивать пенсионные права жителей Хабаровского края.

      Следует помнить, что с 2010 года работодатели ежеквартально до первого числа следующего месяца должны предоставлять в органы ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам.

      В 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, а с 1 января 2011 г. – ежеквартально.

      Декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год организации представляют в налоговые органы до 30 марта 2010 года.

 

 

*С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р.). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%,  территориальные ФОМС – 3,0. Общий размер страховых взносов составит 34%.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК