18 сентября состоялся семинар на тему «Изменения в пенсионном законодательстве с 1 января 2010 года (отмена ЕСН и уплата страховых взносов во внебюджетные государственные фонды)».

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

21 сентября 2009

Семинар был организован совместно с Отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю и компанией «Консультант Плюс» для главных бухгалтеров и руководителей предприятий.В общей сложности в семинаре, проходившем в конференц-зале Дальневосточной государственной научной библиотеки, приняли участие более 80 представителей различных организаций.
Для участников семинара с лекцией об изменениях в пенсионном законодательстве выступила заместитель начальника управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Марина Михайловна Слепова. В докладе Марины Михайловны прозвучали основные нормы закона, подписанного Президентом России в июле этого года, № 212-ФЗ " О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования". Закон вступают в силу с 1 января 2010 года. В законе прописана замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами в бюджеты фондов обязательного пенсионного, медицинского и социального страхований. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования возлагается на Пенсионный фонд Российской Федерации.
Принятие данного закона обусловлено необходимостью достижения максимально эффективного социального обеспечения граждан, упрощения порядка и правил уплаты обязательных платежей.
2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть  26 %. Начиная с 2011 года - 34%. Для определенных категорий работодателей переход к новой ставке взносов будет  происходить постепенно,  до 2015 года.
База для начисления страховых взносов в отношении каждого работника устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей в год. С годового заработка свыше 415 тыс. рублей страховые взносы не взимаются. Государство дало возможность гражданам, кто хочет пополнить пенсионный капитал сверх этого, самостоятельно участвовать в добровольных пенсионных программах, воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсионных накоплений.
Внимание в своем докладе М.М. Слепова уделила информации, касающейся бесконтактной передачи данных. Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий год превысит 100 человек, то работодатель будет представлять расчеты в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у работодателей со среднесписочной численностью 50 человек и более.
Закон предоставляет право органу контроля (ПФР) в случае неисполнения плательщиком обязанности по уплате страховых взносов осуществлять взыскание недоимки в судебном порядке, а также за счёт денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, за счёт иного имущества плательщика.
Любой желающий имел возможность задать М.М. Слеповой интересующий его вопрос, чем многие присутствующие и воспользовались.

Участники семинара приняли к сведению, что все нюансы закона за один семинар выяснить невозможно и выразили желание продолжить общение о новом в пенсионном законодательстве еще раз. Следующий совместный семинар запланирован на октябрь.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?