ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Специалисты Управления ПФР в Ванинском районе разъясняют населению изменения в пенсионном законодательстве

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 октября 2009

28 октября представители Управления  ПФР в Ванинском районе побывали в поселке Высокогорный, администрация которого организовал информационную встречу с населением.

Специалисты УПФР провели семинар для страхователей-работодателей и индивидуальных предпринимателей на тему администрирования страховых взносов с 1 января 2010 года, рассказали о   замене ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Администрированием страховых взносов в ПФР и Фонды обязательного медицинского страхования будет заниматься ПФР. Работодателям пообещали, что Пенсионный фонд будет жестко отстаивать пенсионные права граждан. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для  возбуждения уголовных дел.

Работодателям узнали, что они ежеквартально и по итогам года должны предоставлять отчетность по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей исходя из стоимости страхового года, и должны будут  уплатить их не позднее 31 декабря текущего, (начиная с 2010 г.) календарного года. Расчет по уплаченным  взносам необходимо предоставлять в ПФР не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за расчетным периодом.

Особо было отмечено, что в 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 года – ежеквартально. Декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год передаются в налоговые органы до 30 марта 2010 года.

Страхователи-работодатели узнали, что в 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%), а с 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до34%, из которых 26% составят взносы в ПФР.

Изменение законодательства с 2010 года коснется и системы взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные внебюджетные фонды взиматься не будут. К примеру, если заработок работника  с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать  страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет.

Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год,  созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

После семинара для страхователей-работодателей и индивидуальных предпринимателей состоялась информационная  встреча с жителями поселка. Специалисты УПФР проинформировали присутствующих о предстоящем с 1 декабря увеличении базовой части пенсии на 31, 4%, с 1 января 2010 года валоризации пенсионных прав, заработанных в советские годы, о социальных доплатах к пенсии неработающим пенсионерам.

В ходе встречи граждане приняли активное участие в общении со специалистами УПФР, задали им множество вопросов.

В завершении мероприятия был организован индивидуальный прием граждан на мобильном консультационном пункте с использованием ноутбука. Этой возможностью воспользовалось 42 человека.

Обучающие семинары для страхователей-работодателей и индивидуальных предпринимателей состоялись 29 и 30 октября в Управлении ПФР Ванинского района. Специалисты управления подготовили лекции  с демонстрацией слайдов. Участники семинара получили памятки и лифлеты с наглядной иллюстрацией положений нового  пенсионного законодательства. 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?