Управление пенсионными накоплениями: итоги I-III квартала 2009 года

12 ноября 2009

За 9 месяцев 2009 года Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю приняло от граждан 9454 заявления о распоряжении накопительной частью трудовой пенсии. Это на 7,4% больше, чем в прошлом году. Около  18% заявлений поступило в октябре текущего года. Заявления распределились следующим образом: о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой – 496 заявлений; о переходе из НПФ в ПФР – 90 заявлений; о переходе из ПФР в НПФ – 8723 заявления; о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) – 145 заявлений.

Также органы ПФР края приняли от 6 НПФ 196 уведомлений о вновь заключенных с гражданами договорах об обязательном пенсионном страховании. Вместе с этими уведомлениями поступили заключенные НПФ 9458 договоров об обязательном пенсионном страховании. Это на 422 договора больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом также выросло число трансфер-агентов – организаций, заключивших с Пенсионным фондом Российской Федерации соглашение о взаимном удостоверении подписей*. С начала 2009 года Отделение ПФР по Хабаровскому краю заключили 8 таких соглашений, в целом по России заключено 617 соглашений. Наличие широкой сети трансфер-агентов выгодно, в первую очередь, клиентам Пенсионного фонда Российской Федерации, т.к. через трансфер-агента, которым может выступать работодатель, банк, НПФ или почтовое отделение, гражданин может подать заявление о распоряжении накопительной части без посещения ПФР. По данным на 1 ноября 2009 года, 97% всех заявлений от граждан, поступивших в Отделение ПФР по Хабаровскому краю, были направлены именно через трансфер-агентов.


* Согласно действующему законодательству, при переводе средств накопительной части пенсии из ПФР в НПФ человек может обратиться с письменным заявлением как в Пенсионный фонд РФ, так и в любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – трансфер-агенту. Трансфер-агентами являются банковские учреждения, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. При обращении граждан в такую организацию письменное заявление в Пенсионный фонд РФ не поступает и остается у трансфер-агента, а ПФР переводит средства накопительной части будущей пенсии застрахованного лица из ПФР в НПФ на основании заявки трансфер-агента.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК