12 ноября гостем телевизионной программы «Свободное время» стала представитель Отделения ПФР по Хабаровскому краю

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

17 ноября 2009

12 ноября гостем телевизионной программы «Свободное время» стала представитель Отделения ПФР по Хабаровскому краю.

12 ноября в прямом эфире программы «Свободное время» на Первом краевом телевидении состоялось интервью ведущей Натальи Головиной с начальником управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Натальей Повстенко. Наталья Федоровна рассказала телезрителям края о том, что предлагает современная пенсионная система будущим пенсионерам, тем  гражданам, кто сегодня полон сил и имеет постоянный заработок. Что необходимо предпринять, чтобы пенсионное обеспечение не изменило привычный уровень жизни? Как повлиять на размер своей будущей пенсии.

Н.Г. – Наталья Федоровна, расскажите, какова судьба страховых взносов, которые отчисляются в Пенсионный фонд? Они сразу же идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам или же хранятся? Что с ними происходит?
Н.П. –
Чтобы разобраться в принципах возникновения отчислений в пенсионный фонд, немного расскажу о том, что было до пенсионной реформы 2002 года. Гражданин мог работать на разных производствах в течение многих лет (30-40 лет и более), получать разную зарплату. При назначении пенсии у него учитывался стаж и заработок, но существовал определенный предел, свыше которого ему не могли выплачивать пенсию, что, конечно же, было несправедливо.

Реформа 2002 года переориентировала пенсионную систему Российской Федерации на страховые принципы. Это означает, что размер Вашей будущей пенсии зависит от суммы страховых отчислений в пенсионную систему в течение всей жизни. В Европе пенсия считается «хорошей», если она достигает 40% от заработка, с которого уплачивались взносы в фонд будущей пенсии. Российское правительство сделало этот показатель целевым ориентиром и для нашей пенсионной системы. Это соответствует мировым стандартам и Конвенции Международной организации труда. Этот коэффициент может быть и больше для тех, кто задумался о будущей пенсии смолоду.

Н.Г. – Как же нам, молодым, увеличить свою пенсию? Что надо делать, чтобы она росла?
Н.П. –
 
Окончательный размер вашей будущей пенсии будет складываться из нескольких составляющих.
Во-первых, это - обязательные страховые взносы, которые отчисляет ваш работодатель на страховую и накопительную часть пенсии. Здесь необходимо знать, что страховые взносы работодатель отчисляет от «белой» зарплаты, а не от зарплаты «в конвертах». Поэтому стремитесь работать в компаниях с официальным трудоустройством.

Во-вторых, это - ваши дополнительные взносы в рамках Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии (если вы вступили в Программу). Вступить в Программу могут все граждане, независимо от возраста. Вы откладываете в накопительную часть своей будущей пенсии от 2 тысяч рублей в год и более, а государство удваивает эти деньги. Максимальный взнос, который софинансируется государством – 12 тысяч рублей в год, хотя сам гражданин может платить дополнительно на свой счёт любую сумму без ограничений. Когда наступает пенсионный возраст, и гражданин продолжает работать, не обращаясь за назначением пенсии, то государство к уплаченным им 12 тыс. руб. в год добавляет 48 тыс. руб. по принципу «один к четырем». К тому же у гражданина есть право оформить налоговый вычет (13%) с уплаченных им сумм.

Программа работает в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина.

Следует подчеркнуть, что Программа государственного софинансирования – это только один из способов повлиять на размер будущей пенсии.

Третьей стороной, дополнительно пополняющей вашу пенсионную копилку может выступать работодатель. Он включает уплату дополнительных страховых взносов в социальный пакет, чем привлекает на свое предприятие квалифицированные кадры и приобретает для себя ряд налоговых преференций.

Четвертый источник увеличения пенсии – грамотное управление пенсионными накоплениями. Накопительная часть трудовой пенсии по Вашему выбору инвестируется управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом (НПФ) , увеличивая при этом Ваш пенсионный капитал.

НПФ так же предлагают добровольные программы негосударственного пенсионного обеспечения.

Все это необходимо знать молодым людям. Когда же гражданин обратится за назначением пенсии, то все уплаченные взносы суммируются и составят его пенсионный капитал, из которого рассчитывается будущая пенсия.

Н.Г. – Можно ли  самостоятельно распорядиться накопительной частью, которая сформируется к выходу на пенсию, например, получить всю сумму сразу?
Н.П. –
К сожалению нет. Данные средства включаются в общую сумму пенсионного капитала гражданина и учитываются при назначении пенсии.

Получить накопительную часть пенсии единой суммой смогут его правопреемники, в случае если гражданин не доживает до назначения накопительной части трудовой пенсии.

Н.Г. – Наша пенсионная система совершенствуется с каждым годом. Какие нововведения нас ожидают в 2010 году?
Н.П. –
С 1 января 2010 года работодатели будут платить не обезличенный единый социальный налог в бюджет, а страховые взносы за каждого работника, которые попадают на его персональный счет в Пенсионном фонде Российской Федерации. Меняется периодичность предоставления отчетности в ПФР, что позволит производить учет и передачу на инвестирование страховых взносов гораздо быстрее.

Так же с 2010 года государство переходит (как это и сделано в большинстве стран, где существует система социального страхования) на так называемый страхуемый заработок. Он одинаковый для всех застрахованных лиц – 415 тысяч рублей в год (примерно 35 тысяч рублей в месяц). Если ваша зарплата не превышает этот предел, то взносы будут весь год исчисляться в полном объёме. Если, к примеру, ваш средний заработок 36 тыс., то в ноябре общая сумма годового заработка превысит 415 тысяч рублей, и соответственно с суммы превышения взносы в ПФР, ФСС и ФОМС отчисляться не будут.

Для граждан, у которых есть желание самостоятельно пополнить свой пенсионный капитал сверх установленного предела, государство предоставило такую возможность. Узнать дополнительно о своих правах и возможностях вы можете в территориальном органе ПФР по месту жительства или на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

Справка. Накопительная часть пенсии сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у граждан любого возраста – участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?