17 ноября в Амурском районе для руководителей и главных бухгалтеров предприятий и учреждений состоялся семинар

19 ноября 2009

Семинар был посвящен вступающему в силу с 1 января 2010 года федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ  и взаимодействию страхователей-работодателей с органами ПФР и ФСС при реализации данного федерального закона.

Встреча прошла в конференц-зале администрации Амурского муниципального района и собрала более 100 руководителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений и органов местного самоуправления. Все присутствующие желали узнать об изменениях, которые ждут пенсионную систему в 2010 году.

Для работодателей с докладами выступили: начальник Управления ПФР в Амурском районе Михаил Почечуев, начальник отдела администрирования страховых взносов УПФР в Амурском районе Андрей Багаев, а также представители филиала фонда социального страхования.

Михаил Викторович рассказал собравшимся об изменениях пенсионного законодательства: о пенсионном обеспечении и обязательном пенсионном страховании. Изменения позволят повысить уровень материального обеспечения пенсионеров, обеспечить сбалансированность и финансовую устойчивость пенсионной системы и окончательно перейти на страховые принципы.

Андрей Багаев сообщил об основных изменениях, которые ждут работодателей в связи с отменой единого социального налога (ЕСН) и введением прямых страховых взносов, рассказал о порядке и сроках уплаты, об изменении облагаемой базы для начисления взносов и тарифах на 2010 и 2011 годы, а также о порядке предоставления отчетности.

Михаил Викторович обратил внимание руководителей на то, что количество отчетов в ПФР увеличивается, а сроки их предоставления сокращаются. За непредставление отчетов в установленный законом срок предусмотрены штрафные санкции, поэтому во избежание неудобств, связанных с большим объемом документации, целесообразно переходить на электронный документооборот. Он позволит существенно облегчить процедуру сдачи отчетности и снизит риск ее несвоевременного представления.

Михаил Почечуев напомнил о Программе государственного софинансирования пенсий, которая позволяет любому человеку увеличить свою будущую пенсию с помощью государства. В программе предусмотрено и участие работодателя в качестве третьей стороны формирования пенсионных накоплений сотрудников, тем самым для  руководителей предприятий есть хорошая возможность расширить соцпакет своих работников и получить ряд налоговых преференций.

В ходе семинара его  участники обменялись мнениями, и получили ответы на интересующие вопросы. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК