В Хабаровском крае активно идет подготовка к реализации нового закона о страховых взносах

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

19 ноября 2009

19 ноября в ходе проведения «круглого стола» были сделаны выводы о том, что в Хабаровском крае активно идет подготовка к реализации Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Пирогова, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Хабаровскому краю  Ирина Девяткина, заместитель исполнительного директора Хабаровского краевого Фонда обязательного медицинского страхования Вера Спарышева, директор филиала Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Ольга Грибанова, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Виктор Качимов.

За «круглым столом» были рассмотрены вопросы, связанные с отменой  с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) и окончательного перехода на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Пирогова рассказала об основных изменениях, которые коснутся работодателей с 2010 года. В связи с определением единой облагаемой базы для всех указанных в законе внебюджетных фондов в отношении каждого работника она установлена в сумме, не превышающей 415 тыс. руб., нарастающим итогом с начала года. Это так называемый страхуемый заработок. На заработок свыше 415 тыс. страховые взносы начисляться не будут.

Тариф страховых взносов в 2010 году не изменится: В Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы каждого работника; Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%.*

Татьяна Алексеевна сообщила, что меняются сроки уплаты страховых взносов, отменяются авансовые платежи. Вместо них вводится ежемесячный обязательный платёж. Он подлежит уплате не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начислен ежемесячный обязательный платёж. Поэтому работодателям надо чётко понять, что с 16-го числа в случае несвоевременной уплаты будут начисляться пени за каждый день просрочки. По новому закону Пенсионному фонду и Фонду социального страхования предоставлено право списывать суммы задолженности и пени с расчётного счёта в бесспорном порядке.

Также меняются коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов. Уплата должна будет осуществляться отдельными платёжными поручениями в каждый внебюджетный фонд на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК).

Татьяна Пирогова подчеркнула, что страхователям важно своевременно, начиная с 1 января 2010 года переориентироваться на новый порядок уплаты и не допустить начисления пени и образования задолженности.

Кроме этого, Татьяна Алексеевна проинформировала о том, что в связи с изменениями законодательства с 2010 года организации-работодатели обязаны ежеквартально представлять в органы ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и ОМС в течение месяца после окончания квартала. Плательщики фиксированного платежа расчеты предоставляют 1 раз в год до 1 марта. Меняется и периодичность предоставления индивидуальных сведений: в 2010 году – по полугодиям, с 2011 г. – ежеквартально. Поэтому необходимо  обратить внимание на норму нового закона, где  прописана обязанность страхователей с численностью работников в 2010 г. – 100 человек и более, с 2011 г. – 50 человек предоставлять отчетность в органы ПФР бесконтактным способом.

«Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации края обладают всеми необходимыми материально-техническими и интеллектуальными ресурсами для осуществления с 1 января 2010 года процедуры администрирования страховых взносов, которая обеспечит синхронизацию финансового и информационного потока, а также достоверность информации на лицевых счетах застрахованных лиц. Фактически Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю будет осуществлять администрирование страховых взносов каждого работающего жителя края», - заверила заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Пирогова.

Начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Хабаровскому краю  Ирина Девяткина доложила, что специалисты территориальных органов края проводят информационно-разъяснительную работу со страхователями. С этой целью во всех районах края проходят бесплатные семинары для работодателей, в том числе и бухгалтеров предприятий, где все желающие могут пройти обучение по заполнению новых форм ежеквартальной  отчетности. Новые формы и новые коды бюджетной классификации, которые будут действовать с января 2010 года и на которые необходимо уплачивать страховые взносы, размещены на сайте Пенсионного фонда.

По словам Ирины Девяткиной, при выполнении функции администрирования территориальные органы ПФР края будут строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. В то же время территориальные органы ПФР будут жестко в рамках законодательства отстаивать пенсионные права жителей Хабаровского края.

Заместитель исполнительного директора Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Вера Спарышева доложила, что в рамках Соглашения налажено взаимодействие по информационному обмену между органами ПФР и территориальными органами ФОМС, поэтому все специалисты ФОМС края готовы приступить к работе по реализации нового закона о страховых взносах.

Директор филиала Хабаровского регионального отделения фонда социального страхования Ольга Грибанова подчеркнула, что территориальные органы ФСС края готовы сотрудничать с Отделением ПФР по Хабаровскому краю в соответствии с подписанным ПФР и ФСС Соглашением. Органами ФСС и ПФР края будут проводиться совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов и организация семинаров для работодателей.

Но как подчеркнула Ольга Викторовна, в I квартале 2010 года будут проводиться выездные проверки только ликвидированных и реорганизованных предприятий.

От имени страхователей-работодателей края выступил генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" Виктор Качимов. Он сообщил, что все члены Союза получили веерной рассылкой подготовленные Отделением ПФР для работодателей информационные материалы. «Союз работодателей Хабаровского края» в свете изменений порядка и сроков представления отчетности в органы ПФР активно ориентирует бизнес-сообщество на организацию электронного документооборота. По утверждению Виктора Качимова, все члены «Союза работодателей Хабаровского края» заявили, что они не только не будут допускать фактов выдачи «заработной платы в конвертах», но лично будут пресекать подобные негативные явления среди работодателей.
 

* С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р.). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%,  территориальные ФОМС – 3,0. Общий размер страховых взносов составит 34%.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?