1 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам социальной поддержки инвалидов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 декабря 2009

Пресс-конференция состоялась накануне Международного для инвалидов, которые отмечается в России 3 декабря. Для журналистов выступили: заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР в Хабаровском крае Ирина Глазырина, заместитель руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы» Оксана Хмелевская, и.о. заместителя начальника управления государственной службы занятости населения Константин Виноградов, а так же специалисты министерства здравоохранения и Фонда социального страхования.

В настоящее время в крае проживает более 90 тыс. инвалидов, из которых более 4 тыс. – дети-инвалиды. В течение трех последних лет в Хабаровском крае отмечается снижение числа граждан, признаваемых инвалидами, хотя инвалидами являются 6,5% жителей края.

Как сообщили участники пресс-конференции, в настоящий момент в крае ведется активная работа по обеспечению инвалидов мерами социальной поддержки, развитию социального обслуживания и реабилитационных услуг.

Ирина Глазырина рассказала об изменениях в пенсионном обеспечении инвалидов которые их ожидают с 1 января 2010 года. На сегодняшний день пенсии по инвалидности устанавливаются в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 1 января 2010 года право на пенсию по инвалидности будет определяться в зависимости от групп: I-ой, II-ой и III-ей (как это было до 2004 года).

Нововведения в законодательстве появились по настоятельной просьбе инвалидов «по слуху». Это такая категория людей, которая при введении степей ограничения способности к трудовой деятельности, практически утратила право на пенсионное обеспечение. Инвалидность им устанавливалась, но по всем медицинским показаниям, такие граждане могли продолжать полноценную трудовую деятельность. И социальный показатель (что человеку крайне трудно утроиться на работу) в данном случае не учитывался.

Тем, кому инвалидность уже была установлена со степенью ограничения к труду, никакого обследования вновь проходить не потребуется. Если инвалидность установлена бессрочно, ничего для таких граждан в части пенсионного обеспечения не изменится. Размер пенсии будет определяться в зависимости от группы, и размер ее будет не меньше той суммы, которую пенсионер получает сейчас.

Если инвалидность установлена со сроком, то при очередном освидетельствовании будет устанавливаться только группа инвалидности, и в соответствии с этой группой будет определен размер пенсии.

Если инвалиду не установлена степень ограничения трудоспособности – с 1 января 2010 года, он имеет полное право на назначение пенсии по инвалидности. Обратиться с заявлением и документами на назначение пенсии можно уже сейчас и.  При этом, если обращение последует в течение первых трех месяцев будущего года пенсия им будет назначена выплачена с учетом времени, прошедшего с 1 января.

С 1 января 2010 года произойдут изменения для людей имеющих III группу 1-ю степени ограничения к трудовой деятельность. Дополнительно влиять на размер пенсии данной категории граждан теперь будут продолжительность стажа и заработок (чего ранее не было). Территориальные органы ПФР края уже проводят проверку документов имеющихся в пенсионных делах, и с 1 января будущего года инвалиды III группы будут получать увеличенный размер пенсии. Если же у граждан есть дополнительные сведения о работе, то до 1 января 2010 года в территориальный орган ПФР по месту жительства необходимо представить дополнительные документы о трудовом стаже.

В крае запланировано проведение ряда мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, в ходе которых предусмотрено проведение организационных, культурных и спортивных мероприятий. 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?