Почему прибавка от валоризации у каждого пенсионера - разная?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

19 января 2010

19 января в Отделении ПФР по Хабаровскому краю состоялась пресс-конференция, в ходе которой управляющий Отделением ПФР  Ирина Звержеева сообщила о результатах проведенной в Хабаровском крае с 1 января 2010 года валоризации.

Трудовые пенсии жителей края увеличились в результате переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до начала пенсионной реформы до 1 января 2002 года. Пенсионный капитал, заработанный до 1 января 2002 года, умножен на 10% и дополнительно ещё на 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1 января 1991 года.

В Хабаровском крае свыше 350 тыс. получателей трудовых пенсий, что составляет 93% от общей численности пенсионеров. Это те пенсионеры, которым с 1 января 2010 года проведена валоризация пенсионных прав, из них 99% получателей трудовых пенсий имеют стаж работы до 1 января 1991 года, соответственно,  коэффициент валоризации составит для них более 10% (в среднем по краю 36%).

Выплата пенсий  за январь осуществляется в новых, более высоких размерах. В среднем по краю трудовые пенсии  за счет валоризации (увеличения с учетом «советского» стажа) выросли на 1207 рублей. Наибольшую прибавку – 1800-2000 и более рублей, получили граждане пожилого возраста (70-80 лет), у которых основной трудовой стаж приходится на «советское» время. В результате средний размер трудовой пенсии по старости с 1 января 2010 года составил 8887 рублей или 138% регионального прожиточного минимума пенсионера.

Но у каждого пенсионера прибавка от валоризации разная. Это индивидуальный параметр, так как стаж и заработная плата у всех – разная. Напомним, что на сегодняшний день для того, чтобы рассчитать размер страховой части трудовой пенсии необходимо определить величину пенсионного капитала. Из чего он складывается? Для пенсионеров, кто имел периоды работы после 1 января 2002 года, пенсионный капитал складывается из двух частей: пенсионных прав (стаж и заработок) за период работы до 1 января 2002 года, переведенных в денежное выражение, и суммы страховых взносов, учтенной на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР. Если же пенсионер уже давно на пенсии (оформил пенсию до 1 января 2002 г.) и больше не работал, то его пенсионный капитал рассчитывается исключительно исходя из продолжительности трудового стажа до начала пенсионной реформы и величины среднемесячного заработка.

Ирина Гаврииловна подчеркнула, что валоризации (увеличению, переоценке) подлежит именно та часть пенсионного капитала, а соответственно и страховой части пенсии, которая сформирована из пенсионных прав, заработанных в рамках ранее действовавшего пенсионного законодательства, до начала пенсионной реформы, то есть до 1 января 2002 года.

Ирина Звержеева напомнила, что продолжительность «советского» стажа работы при валоризации учитывается без ограничений. Если у гражданина имеется трудовой стаж до 1 января 1991 года не учтенный ранее при расчете пенсии, необходимые сведения для увеличения пенсии с 1 января 2010 года можно представить в органы ПФР по месту жительства в течение всего 2010 года.

Стоит учесть, что валоризация касается не только действующих пенсионеров, но и всех граждан, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, но пока еще не достиг пенсионного возраста.

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?