25 января телезрители Хабаровского края в прямом телевизионном эфире задали вопросы о валоризации

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 января 2010

25 января в прямом эфире «Первого краевого» телевидения в программе «Утро с Губернией» заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Яковлевна Закатова в рубрике «Большой разговор» с Мариной Семченко ответила на вопросы телезрителей о проведенной с 1 января 2010 года валоризации.

Большинство пенсионеров края интересовались, почему сумма прибавки у всех разная? Какой стаж был учтен при валоризации?

Мария Яковлевна объяснила, что прибавка от валоризации у каждого индивидуальна. Так как стаж и заработная плата у всех – разная.

Валоризации (увеличению, переоценке денежной стоимости пенсионных прав) подлежат только пенсионные права, которые были приобретены гражданами до начала пенсионной реформы – до 1 января 2002 года. Пенсионный капитал, заработанный до 1 января 2002 года, умножен на 10% и дополнительно ещё на 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1 января 1991 года.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать размер прибавки необходимо определить величину пенсионного капитала. Из чего он складывается? Для пенсионеров, кто имел периоды работы после 1 января 2002 года, пенсионный капитал складывается из двух частей: пенсионных прав (стаж и заработок) за период работы до 1 января 2002 года, переведенных в денежное выражение, и суммы страховых взносов, учтенной на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Если же пенсионер уже давно на пенсии (оформил пенсию до 1 января 2002 г.) и больше не работал, то его пенсионный капитал рассчитывается исключительно исходя из продолжительности трудового стажа до начала пенсионной реформы и величины среднемесячного заработка.

Стоит учесть, что валоризация касается не только действующих пенсионеров, но и всех граждан, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, но пока еще не достиг пенсионного возраста.

Мария Яковлевна также напомнила, что, несмотря на значительный рост пенсий, у отдельных категорий пенсионеров доходы не достигают величины прожиточного минимума (который составляет 6442 рубля). Для таких граждан в целях доведения совокупного дохода пенсионера до уровня прожиточного минимума законодательством предусмотрено введение социальных доплат. Право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, у которых общий доход с учетом мер социальной поддержки меньше прожиточного минимума.

За 20 минут прямого эфира в студию поступило около 50 звонков. Специалисты Отделения ПФР по Хабаровскому краю связались со всеми гражданами, кто не успел получить ответ во время прямого эфира, и дали им подробные индивидуальные консультации.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?