Радиослушатели узнали о 5 способах увеличить будущую пенсию

25 января 2010 07:40

22 января на радио «Восток России» состоялось ток-шоу на тему: «Кто хочет стать пенсионером?» В разговоре приняли участие: депутат государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Мария Закатова, директор представительства УК «Тройка-Диалог» в Хабаровске Наталья Войчук, представители негосударственного пенсионного фонда.

Мария Яковлевна рассказала радиослушателям о том, какие существуют пять способов увеличения будущей пенсии. Что необходимо предпринять, чтобы достигнув пенсионного возраста не изменять привычный уровень жизни?

Ведущие – Что необходимо предпринять молодому поколению уже сейчас для достойной пенсии? Что надо делать, чтобы она росла?

М.Я. Закатова. Окончательный размер вашей будущей пенсии будет складываться из нескольких составляющих.

Во-первых, это обязательные страховые взносы, которые отчисляет ваш работодатель на страховую и накопительную часть пенсии. Поэтому необходимо стремиться заработать большой стаж и работать в компании, которая платит «белую» зарплату, а не в «конвертах».

Во-вторых, это – ваши дополнительные взносы в рамках Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии (если вы вступили в Программу). Если Вы откладываете на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 тысяч рублей в год – государство удваивает эти деньги. Максимальный взнос, который софинансируется государством – 12 тысяч рублей в год, хотя сам гражданин может платить дополнительно на свой счёт любую сумму без ограничений. Программа работает в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина.

Третья сторона, которая дополнительно пополнит вашу пенсионную копилку – работодатель. Он может включить уплату дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования в социальный пакет, чем привлечет на свое предприятие квалифицированные кадры.

Четвертый источник увеличения пенсии – грамотное управление пенсионными накоплениями. Накопительная часть трудовой пенсии по Вашему выбору инвестируется управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), увеличивая при этом Ваш пенсионный капитал. НПФ так же предлагают добровольные программы негосударственного пенсионного обеспечения.

Все это необходимо знать молодым людям. Когда же гражданин обратится за назначением пенсии, то все уплаченные взносы суммируются и составят его пенсионный капитал, из которого рассчитывается будущая пенсия.

Пятый способ. Не торопитесь выходить на пенсию. Ваш страховой стаж влияет на размер трудовой пенсии. Чем дольше Вы работаете после достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), тем выше будет ее размер. Начиная с 2015 года устанавливаемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости будет увеличен на 6% за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, определяемого на день назначения страховой части трудовой пенсии по старости впервые.

Ведущие– Что происходит со страховыми взносами, отчисляемыми в Пенсионный фонд из заработной платы, и какие нововведения нас ожидают в этом году?

М.Я. Закатова. До пенсионной реформы 2002 года при назначении пенсии учитывались стаж и заработок, но существовал определенный предел, свыше которого ему не могли выплачивать пенсию, что, конечно же, было несправедливо.

Реформа 2002 года переориентировала пенсионную систему Российской Федерации на страховые принципы. Это означает, что размер Вашей будущей пенсии зависит от поступивших сумм страховых взносов в пенсионную систему в течение всей жизни. В Европе пенсия считается «хорошей», если она достигает 40% от заработка, с которого уплачивались взносы в фонд будущей пенсии. Российское правительство сделало этот показатель целевым ориентиром для нашей пенсионной системы. Это соответствует мировым стандартам и Конвенции Международной организации труда.

Что же касается нововведений, то в 2010 году работодатели будут платить не обезличенный единый социальный налог в бюджет, а страховые взносы за каждого работника, которые попадают на его персональный счет в Пенсионном фонде Российской Федерации. Меняется периодичность предоставления отчетности в ПФР, что позволит производить учет и передачу на инвестирование страховых взносов гораздо быстрее.

Так же с 2010 года государство переходит (как это и сделано в большинстве стран, где существует система социального страхования) на так называемый страхуемый заработок. Он одинаковый для всех застрахованных лиц – 415 тысяч рублей в год (примерно 35 тысяч рублей в месяц), свыше которого страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС отчисляться не будут.

Для граждан, у которых есть желание самостоятельно пополнить свой пенсионный капитал сверх установленного предела, государство предоставило такую возможность. Узнать дополнительно о Программе государственного софинансирования, о своих правах и возможностях вы можете в территориальном органе ПФР по месту жительства или на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК