О валоризации и мерах социальной поддержки граждане узнали в общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 января 2010

В субботу, 23 января специалисты Отделения ПФР по Хабаровскому краю и Министерства социальной защиты населения края в общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина ответили на вопросы граждан и дали всем обратившимся подробные консультации. Главный специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Лариса Сурмач рассказала, что  трудовые пенсии жителей края увеличились в результате переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до начала пенсионной реформы до 1 января 2002 года. Пенсионный капитал, заработанный до 1 января 2002 года, умножен на 10% и дополнительно ещё на 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1 января 1991 года.

У каждого пенсионера прибавка от валоризации разная, потому что пенсионный капитал -  это индивидуальный параметр, так как стаж и заработная плата у всех – разная.

Лариса Анатольевна напомнила, что на сегодняшний день для того, чтобы рассчитать размер страховой части трудовой пенсии необходимо определить величину пенсионного капитала. Из чего он складывается? Для пенсионеров, кто имел периоды работы после 1 января 2002 года, пенсионный капитал складывается из двух частей: пенсионных прав (стаж и заработок) за период работы до 1 января 2002 года, переведенных в денежное выражение, и суммы страховых взносов, учтенной на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР. Если же пенсионер уже давно на пенсии (оформил пенсию до 1 января 2002 г.) и больше не работал, то его пенсионный капитал рассчитывается исключительно исходя из продолжительности трудового стажа до начала пенсионной реформы и величины среднемесячного заработка.

Лариса Сурмач подчеркнула, что валоризации (увеличению, переоценке) подлежит именно та часть пенсионного капитала, а соответственно и страховой части пенсии, которая сформирована из пенсионных прав, заработанных в рамках ранее действовавшего пенсионного законодательства, до начала пенсионной реформы, то есть до 1 января 2002 года.

Лариса Анатольевна проинформировала, что продолжительность «советского» стажа работы при валоризации учитывается без ограничений. Если у гражданина имеется трудовой стаж до 1 января 1991 года не учтенный ранее при расчете пенсии, необходимые сведения для увеличения пенсии с 1 января 2010 года можно представить в органы ПФР по месту жительства в течение всего 2010 года.

Заместитель начальника отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Давыдова рассказала о том, что право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, у которых общий доход с учетом мер социальной поддержки меньше прожиточного минимума.

Елена Викторовна отметила, что несмотря на значительный рост пенсий, у отдельных категорий пенсионеров доходы не достигают величины прожиточного минимума. Для таких граждан в целях доведения совокупного дохода пенсионера до уровня прожиточного минимума законодательством предусмотрено введение социальных доплат.

Учитывая, что в Хабаровском крае прожиточный минимум выше установленного федеральным законодательством, в крае будут устанавливаться региональные социальные доплаты к пенсиям. Для доведения общего дохода пенсионера до прожиточного минимума, в Хабаровском крае установлена его величина на 2010 год в размере 6442 рубля.

У каждого пенсионера доплата будет разной: в зависимости от категории получателя пенсии, в зависимости от полученных им мер социальной поддержки. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского пригородного и международнего), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Для установления социальной доплаты от гражданина не потребуется приходить в органы ПФР или социальной защиты населения, все произойдет автоматически. Сбор всех сведений о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и регулярных мер социальной поддержки неработающих пенсионеров осуществляется территориальными органами ПФР совместно с региональными органами социального обеспечения.

Все желающие получили индивидуальную консультацию специалиста ПФР.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?