Работодатели края начали новый год ответственно

28 января 2010 03:53

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю полным ходом идет кампания по приему сведений индивидуального персонифицированного учета за 2009 год. На 27 января принято  128292 сведений от 10611 страхователей-работодателей края (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-плательщиков фиксированного платежа). Всего в Хабаровском крае – до 1 марта предстоит отчитаться 26243 страхователям. Наиболее активными оказались работодатели районов им. Лазо, Нанайского, Вяземского и Советско-Гаванского, из которых 40% работодателей-страхователей уже представили отчеты в органы ПФР.

Хочется отметить, что 892 организации представили сведения  по электронным каналам связи бесконтактным способом, что называется «не покидая своего рабочего места». Такое преимущество работодатели Хабаровского края по праву оценили, поэтому активно переходят на электронный документооборот. Если за 2008 год индивидуальные сведения по электронным каналам связи сдали около 3 тыс. работодателей края, то свои отчеты за 2009 год бесконтактным способом отправят уже более 6,5 тыс. работодателей. Это в два раза превышает показатели прошлого года.

Внедрение электронного документооборота в первую очередь выгодно для плательщиков страховых взносов. В связи с изменением пенсионного законодательства, уже со второго полугодия текущего года им необходимо будет предоставлять в ПФР индивидуальные сведения за своих работников дважды в год, а с 2011 года — ежеквартально. Кроме этого, с 2010 года работодателям необходимо ежеквартально отчитываться перед органами ПФР и предоставлять Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Поэтому заключение соглашений об электронном документообороте является стратегически важной задачей как для специалистов персонифицированного учета Отделения ПФР, так и для самих страхователей.

Работодателям важно знать, если численность сотрудников организации за 2009 годпревысила 100 человек, то страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей со среднесписочной численностью 50 и более работников.

Напоминаем, что отчетность по персонифицированному учету в ПФР необходима для подтверждения пенсионных прав работников за прошедший год. По каждому сотруднику работодатели подают в ПФР сведения о страховом стаже, о начисленных и уплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование. Назначение и перерасчет пенсии осуществляется по данным, которые находятся на лицевых счетах каждого работника организации. Несвоевременная подача сведений – это нарушение пенсионных прав работников предприятия: при назначении пенсии, её размер  будет значительно ниже, при проведении корректировки или перерасчета пенсии работающий пенсионер не получит вовремя прибавку. 

Со 2 марта 2010 года к опоздавшим подать документы будут применены штрафные санкции в размере 10% от всей суммы, причитающейся к уплате в ПФР за 2009 год.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК