Впервые в Хабаровском крае материнский капитал направлен на образование

28 января 2010 06:55

28 января Отделение ПФР по Хабаровскому краю впервые перечислило средства материнского (семейного) капитала (МСК) на получение образования ребенком (детьми) по четырем заявителям на общую сумму  103 тыс. 550 руб.

Напомним, что это одно из направлений*, по которому материнский капитал может быть использован, если ребенку, с рождением которого у семьи возникло право на материнский капитал, исполнилось 3 года.

Какие образовательные услуги может оплатить семья средствами материнского капитала?

· Платные образовательные услуги, оказываемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

· Образовательные услуги, оказываемые негосударственными образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;

· Проживание в общежитии, предоставляемое образовательным учреждением иногородним студентам на период обучения.

Образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

При планировании поступления ребенка (детей) в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования владелец сертификата вправе направить заявление о распоряжении средствами МСК в территориальный орган ПФР до 1 мая текущего года без предоставления дополнительных документов (для использования средств материнского капитала во втором полугодии текущего года), с последующим предоставлением необходимых документов до 1 октября текущего года.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению на распоряжение можно узнать в любом территориальном органе ПФР или на сайте ПФР(www.pfrf.ru).
 

*Законом предусмотрены  три основных направления использования средств материнского (семейного) капитала: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК