26 февраля в Управлении ПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе для студентов строительного колледжа был проведен День открытых дверей

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 марта 2010

В целях повышения пенсионной и социальной грамотности молодых жителей Хабаровского края для студентов Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа в Управлении ПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе состоялся День открытых дверей.

В ходе экскурсии по зданию управления ПФР  учащиеся колледжа и корреспонденты филиала ВГТРК «ГТРК Дальневосточная» в г. Комсомольске-на-Амуре познакомились с современными методами работы с гражданами.

Об основных задачах и функциях Пенсинного фонда Российской Федерации гостям рассказали начальник управления ПФР Ольга Ивановна Васильченко, начальник отдела социальных выплат Наталья Николаевна Клейн и начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Татьяна Леонидовна Богачева.

Ольга Ивановна сообщила, что ПФР – это  государственное учреждение с особым статусом. ПФР - единственный пенсионный фонд, который принадлежит государству. Он является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию россиян, а с 1 января 2010 года ещё и администратором страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхований. 2010 год для ПФР – юбилейный.  Пенсионный фонд Российской Федерации создан 22 декабря 1990 г.  В этом году ПФР отметит 20 лет со своего дня рождения.

Ольга Ивановна Васильченко подчеркнула, что главная цель в работе органов ПФР – это своевременная и качественная реализация пенсионных прав граждан в максимально удобных и комфортных для них условиях. Поэтому Отделение ПФР по Хабаровскому краю создало для жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района современную клиентскую службу. Во время экскурсии молодые люди познакомились с работой электронной очереди: выбирали с помощью электронного терминала интересующую тему (пенсионное обеспечение, материнский капитал, программа государственного софинансирования пенсий), затем получали талон с номером очереди. С этим талоном проходили в зал ожидания, где на экране высвечивается номер очереди. Благодаря этой системе очереди практически не бывает, хотя ежедневно на приеме специалистов ПФР в клиентской  службе Управлении ПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе бывает более 450  человек.

На приеме у специалиста клиентской службы ребятам рассказали, для чего предназначено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, так называемая «зелёная карточка». На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. Где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет.

Тем учащимся, у кого ещё не было страхового свидетельства ОПС, специалисты ПФР предложили в начале экскурсии заполнить анкету. Во время экскурсии эти данные были обработаны и в конце мероприятия ребятам торжественно вручили страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Татьяна Леонидовна Богачева познакомила с работой своего отдела. С 1 января 2010 года на органы ПФР возложена обязанность по администрированию страховых взносов. Этим занимается отдел администрирования. В соответствии с новым законом отменен единый социальный налог и введены страховые взносы. Страховые взносы являются единственным источником финансирования пенсии, что очень важно для перехода всей пенсионной системы на страховые принципы. Это означает, что размер пенсии будет зависеть от объема страховых взносов, которые уплатил за вас работодатель. Страховые взносы платятся за конкретного работника. От размера страховых взносов зависит размер пенсионных прав работника (его пенсионный капитал). Когда человек оформляет пенсию, весь накопленный капитал возвращается ему через ежемесячные пенсионные выплаты.

Чем больше страховых взносов за работника перечислено, тем выше его пенсия. Именно поэтому у граждан возникает интерес отказаться от «зарплаты в конверте» и получать официальные «белые» зарплаты.

В отделе персонифицированного учета экскурсантам рассказали, что здесь ведется учет сведений, составляющих накопительную и страховую часть пенсии всех жителей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, зарегистрированных в системе персонифицированного учета. Это все, у кого есть страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Молодые люди узнали, что в  перспективе  на основе страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в ближайшем будущем  будет реализована социальная карта, которая предоставит гражданам широкий спектр электронных услуг.

Затем гостям был продемонстрирован бесконтактный метод передачи информации по каналам телекоммуникационной связи, который в настоящий момент используют работодатели для предоставления сведений в ПФР.

Учащиеся убедились, что личное посещение и сдача отчетности на бумаге  для работодателя уходит в прошлое. Сегодняшний день – это бесконтактный электронный документооборот со страхователями.  Страхователь может находиться в любой точке города. Он создает файл отчетности. Отправляет его сотруднику ПФР. При этом страхователь видит систему отправки и все протоколы. Специалист ПФР видит, что пришло сообщение и осуществляет обработку отчетности.

Бесконтактный способ передачи информации – это удобно и экономично, так как возможно не покидать своё рабочее место и сохранить конфиденциальность документов, потому что информация, передаваемая по каналам телекоммуникационной связи, имеет криптографическую защиту. Кроме этого, электронно-цифровая подпись делает электронный документ равнозначным бумажному - с подписью и печатью.

Современные технологии, применяемые в работе с организациями, вызвали у студентов наибольший интерес, так как в будущем они готовятся стать бухгалтерами.

Также в ходе экскурсии специалисты ПФР поинтересовались, знают ли ребята, почему говорят, что о пенсии надо думать смолоду? Немногие из экскурсантов смогли правильно ответить. Поэтому рассказ Татьяны Леонидовны Богачевой вызвал неподдельный интерес. Татьяна Леонидовна рассказала,  что итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете. А на него средства могут поступить в том случае, если вы получаете легальную «белую» зарплату, с которой ваш работодатель перечисляет страховые взносы. Чем больше страховых взносов поступит на ваш индивидуальный лицевой счет, тем больше средств окажется на нем, и тем выше будет ваша пенсия.

В связи с этим информация о  преимуществах Программы государственного софинансирования пенсии очень заинтересовали ребят. Суть Программы в том, что на каждую уплаченную гражданами тысячу рублей дополнительных страховых взносов государство добавит ещё тысячу рублей, но при условии, если в год от гражданина поступит не менее 2 тыс. рублей.  Программа государственного софинансирования будет действовать 10 лет для лиц, вступивших в неё до 1 октября 2013года. За это время каждый желающий сможет значительно увеличить свою будущую пенсию. К этой Программе может подключиться  работодатель. По своему усмотрению он будет платить дополнительные страховые взносы на будущую пенсию наиболее перспективных и ценных работников, но это при условии, если сам работник является участником Программы.

Пользуясь предоставленной возможностью, несколько студентов написали заявления на вступление в Программу.

В отделе социальных выплат студентам рассказали о материнском капитале и о  возможностях  распоряжения им. В отделе назначения и выплаты пенсий студенты увидели процесс оформления документов для граждан, кто в ближайшее время готовится стать пенсионером.

В заключение экскурсии начальник управления ПФР Ольга Ивановна Васильченко поздравила тех, кому выдали страховые свидетельства ОПС и сказала, что  теперь вы смело можете начинать свою трудовую деятельность. С первого трудового дня, с первой своей  официальной зарплаты у вас будут формироваться пенсионные права. Чтобы к старости пенсия была достойной, о ней надо самому заботиться. Первый шаг вы уже сделали. Добрый вам путь на дороге жизни!

Студенты поблагодарили руководство управления за интересную экскурсию, подробный рассказ о таких непростых, но важных функциях, которые выполняют органы Пенсионного фонда.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?