С 2010 года выплаты пенсионных накоплений правопреемникам не облагаются налогом на доходы физических лиц

04 марта 2010 03:54

 С 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые правопреемникам умерших застрахованных лиц суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате удерживался налог на доходы физических лиц в размере 13%, то теперь правопреемник умершего застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений.

С 2008 года Отделение ПФР по Хабаровскому краю выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более 15 млн.  рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в органы ПФР края в течение двух лет обратились 2 674 правопреемника. Всего в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение 2009 года обратились 124 тысячи правопреемников умерших застрахованных лиц, которым ПФР за 2009 год выплатил более 732 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

Речь идет о деньгах, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета (накопительная часть пенсии) каждого участника системы обязательного пенсионного страхования. Стоит отметить, что накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии есть у граждан 1967 года рождения и моложе.

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Если прошло больше полугода со дня смерти застрахованного лица, то срок для обращения правопреемникам  придется восстанавливать в судебном порядке. Исключение составляют правопреемники застрахованных лиц, умерших в период с 1 января 2002 г. по 23 мая 2005 года. Они могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке.

Правопреемником пенсионных накоплений может быть человек, не являющийся родственником умершего застрахованного лица. Такое возможно, если застрахованным лицом было подано заявление в ПФР в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в органе ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам». Подробную консультацию можно получить по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю – 39-98-00.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК