День открытых дверей для школьников прошел в Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе

04 марта 2010

Органы ПФР края продолжают программу повышения пенсионной и социальной грамотности молодых жителей края, в рамках которой 3 марта в Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе для школьников состоялся День открытых дверей.

В ходе экскурсии по новому зданию управления ПФР на ул. Слободская, 27 учащиеся школы № 12 и корреспонденты телекомпании «Даль ТВ» познакомились с современными методами работы с гражданами. Роль экскурсовода исполнила заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Александра Валерьевна Макарова.

Александра Валерьевна начала экскурсию с самого главного – регистрации ребят в системе персонифицированного учета для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (так называемой «зеленой карточки»). Школьники, предварительно заполнившие необходимую анкету, получили свидетельства по окончании экскурсии. А.В. Макарова объяснила, что страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) необходим каждому гражданину, на нем накапливаются все данные, которые в дальнейшем необходимы для назначения трудовой пенсии. Чем больше средств находится на лицевом счете, тем больше будет пенсия, поэтому заботиться о будущем необходимо с первого рабочего дня. Для этого существует много различных способов. И как один из них – это участие в Программе государственного софинансирования пенсии. Суть Программы в том, что на каждую уплаченную тысячу рублей дополнительных страховых взносов государство добавит ещё тысячу рублей, но при условии, если в год от гражданина поступит не менее 2 тыс. рублей.  Программа государственного софинансирования будет действовать 10 лет, и вступить в нее можно до 1 октября 2013 года.

Далее молодые люди познакомились с работой электронной очереди: выбрали интересующую их тему, получили талон с номером очереди, и прошли в зал ожидания. На электронном экране можно увидеть, в какую кабинку необходимо пройти, к тому же все это для удобства посетителей сопровождается голосовым сообщением. Благодаря этой системе очереди практически не бывает, хотя ежедневно на прием к специалистам приходит более 400  человек.

Затем экскурсанты посетили отдел персонифицированного учета, где ведется учет сведений, составляющих накопительную и страховую часть пенсии всех жителей г. Хабаровска и Хабаровского района. Гостям был продемонстрирован бесконтактный метод передачи информации по каналам телекоммуникационной связи, который в настоящий момент используют работодатели для предоставления сведений в ПФР.

Учащиеся убедились, что Пенсионный фонд Российской Федерации совершенствует свои методы работы с гражданами и применяет для этого современные технологии. На сегодняшний день сдача отчетности на бумаге для работодателей уходит в прошлое. На смену ему пришел электронный документооборот, суть которого состоит в том, что работодатели, не покидая рабочее место, быстро и абсолютно конфиденциально предоставляют в ПФР необходимы данные.

В отделе социальных выплат школьники узнали о материнском капитале и о  том, на какие цели его можно использовать. В отделе назначения и выплаты пенсий старшеклассники познакомились с процессом оформления документов для назначения пенсии и увидели, как выглядит пенсионное дело. Также им рассказали, что уже сейчас активно формируется база данных электронных пенсионных дел.

В заключение экскурсии заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Александра Валерьевна Макарова ответила на вопросы школьников и вручила памятки по различным темам. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК