Территориальные органы ПФР нацелены на жесткое отстаивание пенсионных прав жителей Хабаровского края

29 апреля 2010

27 апреля в режиме селекторной связи со всеми районами Хабаровского края состоялось совместное совещание Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Отделения ПФР по Хабаровскому краю. В центре обсуждения стоял вопрос о взыскании задолженности в бюджет ПФР. Работодатели Хабаровского края, имеющие задолженность по уплате страховых взносов, нарушают закон, пенсионные и социальные права нынешних пенсионеров края и будущих пенсионеров – работников предприятий-должников.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Татьяна Костюк сообщила, что в крае остро стоит проблема задолженности по страховым взносам,  на сегодняшний день она составляет 908,2 млн. рублей. От эффективного взаимодействия Службы судебных приставов с территориальными органами ПФР напрямую зависит результат всей проведенной работы по взысканию задолженности. Совместная деятельность в I квартале 2010 года позволила взыскать в бюджет ПФР более 23,3 млн. руб.

Обсудив текущие вопросы и заслушав некоторые районы края, участники совещания, приняли решение, что рейдовые мероприятия по месту жительства должников с целью проверки их имущества будут проводиться еженедельно, при этом особое внимание будет уделяться страхователям-должникам, находящимся в предбанкротном состоянии. Кроме того, необходимо ежемесячно организовывать рабочие встречи, на которые приглашать руководителей организаций-должников и индивидуальных предпринимателей для информирования о перспективах погашения задолженности в бюджет ПФР с учетом экономического состояния дел на предприятии. В случае злостного уклонения руководителей от исполнения судебных решений, совместными усилиями органов ПФР и судебных приставов, необходимо реализовывать меры по привлечению должностных лиц к уголовной ответственности.

Напомним, что с 1 января 2010 года пенсионная система полностью перешла на страховые принципы. Это значит, что расходы на выплату трудовых пенсий осуществляются за счет перечисленных работодателем страховых взносов. Страховые взносы на пенсионное страхование - это обязательные ежемесячные платежи, от уплаты которых зависит и размер пенсии (ее назначение, перерасчет, индексация). Поэтому значительно усиливается социальная ответственность работодателей по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК