В апреле к юбилею Победы более 21 тыс. жителей Хабаровского края получили денежные выплаты

06 мая 2010

В связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева,* более 21 жителей Хабаровского края в апреле одновременно с пенсией получили единовременную выплату в размере 1 тысячи или 5 тысяч рублей.** Согласно Указу Президента РФ, в том случае, если гражданин имеет право на единовременную выплату по нескольким основаниям, ему осуществляется одна, большая по размеру.

«В общей сложности на эти цели Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю направило 55,5 млн. рублей», - сообщает заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Мария Яковлевна Закатова.

Мария Яковлевна подчеркивает, что выплаты к юбилею Победы были произведены в беззаявительном порядке. Ветеранам не пришлось предъявлять документы и подавать заявление на денежную выплату. Для этого органы ПФР края совместно с центрами социальной поддержки населения края ещё в марте провели предварительную работу по сверке списков льготных категорий граждан.

Вдовы умерших участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, впервые получили право на подобные выплаты ко Дню Победы. Для них она составляет 5 тыс. рублей. Женщины, относящиеся к этой категории, пользуются льготами по другим основаниям (инвалиды, реабилитированные, труженики тыла), поэтому и не оформляли соответствующие удостоверения.

Специалисты центров социальной поддержки населения края оперативно принимают меры по подтверждению статуса вдовы участника Великой Отечественной войны и после этого органами ПФР осуществляется денежная выплата.

Если вдове уже была произведена единовременная выплата в размере 1 тыс. руб. как труженику тыла, то при оформлении в центрах социальной поддержки населения края удостоверения вдовы участника Великой Отечественной войны и после предъявления его в органы ПФР, вдове производится доплата в размере 4 тыс. рублей.

Если гражданин в течение апреля-мая по каким-либо причинам не подтвердил свое право на получение единовременной выплаты, он сможет сделать это и позднее при наличии необходимых документов.

Заместитель министра-начальник Управления социальной поддержки Министерства  социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Ивановна Петухова напоминает, что за восстановлением или получением соответствующего удостоверения вдовам участников Великой Отечественной войны или их представителю следует обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Для этого необходимо представить свидетельство о браке; свидетельство о смерти супруга, удостоверение участника войны (при его наличии) или другой документ военного комиссариата, подтверждающий участие умершего в боевых действиях.

Стоит отметить, что в органах ПФР края и в центрах социальной поддержки населения края ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны,  вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженики тыла и бывшие узники концлагерей принимаются вне очереди.

 

*Указ Президента РФ от 24.02.2010 № 427 «О единовременных выплатах некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

 

**Единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей получили 8 300 человек. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны (в том числе лица, награждённые знаком "Житель блокадного Ленинграда"), бывшие несовершеннолетние узники, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Совершеннолетние узники фашистских концлагерей и труженики тыла, а это - 13 300 человек, получили единовременную выплату в размере 1 тысячи рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК