Территориальные органы ПФР края готовятся к новым условиям приема индивидуальных сведений

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 мая 2010

С 26 по 28 мая проходит семинар специалистов управлений (отделов) ПФР в городах (районах) Хабаровского края на тему «Вопросы ведения персонифицированного учета* и формирования накопительной части трудовой пенсии».

Цель семинара – синхронизировать действия специалистов территориальных органов ПФР края и оптимизировать тесную взаимосвязь персонифицированного учета со всеми структурами ПФР.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова, открывая семинар, четко обозначила приоритетные направления деятельности, которые стоят перед сотрудниками ПФР. Одно из главных направлений – подготовка к приему от работодателей индивидуальных сведений за I полугодие 2010 года.

В связи с изменением пенсионного законодательства необходимо предоставлять в ПФР индивидуальные сведения за своих работников дважды в год, а с 2011 года — ежеквартально. Уже в июле 2010 года работодателям предстоит представить в ПФР сразу 3 вида отчетности: Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, индивидуальные сведения персонифицированного учета, а также реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. 

Поэтому в своем докладе Мария Яковлевна сделала акцент на использовании технологий бесконтактного способа передачи индивидуальных сведений. Преимущества такого способа обмена информацией между страхователями-работодателями и ПФР завоевывают все большее количество сторонников.

Тем работодателям, которые перешли на электронный документооборот, не приходится лично посещать органы ПФР, чтобы представить отчеты на бумажных носителях. Бесконтактный способ представления отчетности не только существенно экономит время страхователей, но и позволяет избежать моральных, трудовых и финансовых затрат.

Работодатели могут выбрать наиболее подходящие для себя способы передачи документов с электронно-цифровой подписью: через удостоверяющий центр или же с помощью уполномоченных представителей, представляющих услуги по передаче информации в ПФР. Узнать подробно об условиях организации бесконтактного способа передачи информации можно в территориальном органе ПФР по месту регистрации работодателя.

В России за 2009 год 25% страхователей сдали 77% индивидуальных сведений бесконтактным способом: без бумаги и без личного посещения органа ПФР. В Хабаровском крае, не покидая своего рабочего места 6,5 тыс. работодателей представили в органы ПФР свои отчеты за 2009 год бесконтактным способом (это в два раза больше, чем за 2008). Цифры говорят о том, что растет количество страхователей, понимающих выгоду и преимущество бесконтактного способа передачи отчетности.

В ходе проведения семинара специалистами ПФР были изучены проекты новых формы документов персонифицированного учета, которые вскоре будут использоваться при приеме индивидуальных сведений от работодателей.

2 и 3 июня состоятся всероссийские учения по приему отчетности за I полугодие 2010 года, в ходе которых будут отработаны основные организационные и технологические режимы представления отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету от работодателей.
 

*Система персонифицированного учета участников системы обязательного пенсионного страхования – на сегодняшний день одна из самых высокотехнологичных в России. Каждому россиянину Пенсионный фонд открывает индивидуального лицевой счет и присваивает страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования («зеленой карточке»). На этом счете учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии гражданина, поступающие в течение всей его жизни.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?