Это важно! Информация для плательщиков страховых взносов во избежание штрафных санкций

31 мая 2010

Ошибки в платежных поручениях  приводят к  задержке в сроках зачисления платежей в счет уплаты страховых взносов и как следствие начисление пеней плательщику за несвоевременную уплату страховых взносов. Соблюдение основных правил заполнения платежных документов позволит плательщику страховых взносов быть уверенным в том, что его платежи будут поступать по назначению корректно и своевременно.

Платежные поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования оформляются плательщиками при перечислении платежей со своих счетов в соответствии с правилами, установленными Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 года № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».  

По каждому виду платежа  в ПФР и в фонды обязательного медицинского страхования оформляются отдельные платежные поручения.

Сумму страховых взносов, подлежащую перечислению в платежных поручениях необходимо указывать в целых рублях. При этом начисленные взносы в размере 50 коп. и более округляются до полного рубля, а менее 50 коп. не указываются.     

При заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. Заполнение любого платежного документа начинается с заполнения реквизитов плательщика страховых взносов. Здесь необходимо внимательно заполнять поля - ИНН, КПП и полное наименование плательщика, чтобы исключить зачисление платежа другому плательщику.

2. Получателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС)  и обязательное медицинское страхование (ОМС) с 1 января 2010 года является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Для плательщиков страховых взносов, зарегистрированных в  Хабаровском крае необходимо  указывать следующие реквизиты получателя страховых взносов:

ИНН 2700000313, КПП 272101001, Наименование получателя  - УФК по Хабаровскому краю (ОПФР по Хабаровскому краю).

3.  С 1 января 2010 года установлены новые  коды бюджетной классификации (КБК) для перечисления страховых взносов на ОПС и ОМС.

Уплата задолженности по страховым взносам, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам за 2009 год для работодателей  должна осуществляться в ИМНС на соответствующие коды бюджетной классификации,  действовавшие  в 2009 году.

 4. Указывать в платежном документе значение кода ОКАТО того территориального органа Пенсионного фонда, в котором зарегистрирован плательщик страховых взносов (в городе Хабаровске и Хабаровском районе – 08401000000).

5. Обязательно заполнять значение полей платежного документа: «Основание платежа», «Период уплаты», «Тип платежа». В случае отсутствия информации в указанных полях - платежи считаются «невыясненными». 

Например, если страхователь осуществляет платежи за 2010 год, то поле «Основание платежа» принимает значение «ТП» - текущий платеж, поле «Период уплаты» -  месяц и год за который осуществляется платеж (МС.03.2010- за страховые взносы марта 2010), поле «Тип платежа» - принимает значение  «ВЗ» - уплата взноса.

Страховые взносы подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены страховые взносы. С 16-го числа начисляются пени на неуплаченную задолженность. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК