Документы, подтверждающие стаж для валоризации, принимаются весь 2010 год

17 июня 2010

Если у пенсионера есть стаж до 1 января 1991 года, не учтенный ранее при назначении пенсии, его можно подтвердить документально в течение всего 2010 года, причем прибавка к пенсии за счет увеличенной суммы валоризации будет начислена за каждый месяц, начиная с 1 января 2010 года.

Напомним, что с 1 января 2010 года произошло увеличение трудовых пенсий в результате валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до начала пенсионной реформы в 2002 году. Пенсионный капитал, заработанный до 1 января 2002 года, умножен на 10%. Дополнительно к нему прибавилось по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1 января 1991 года.

По пенсионному законодательству при назначении пенсии женщинам достаточно иметь 40 лет стажа, мужчинам – 45, сверх этого стаж не учитывается. Но, при расчете валоризации стаж работы до 1991 года учитывается без ограничений, поэтому пенсионерам есть необходимость представить в ПФР необходимые документы, подтверждающие неучтенный стаж.

За более подробной информацией необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или позвонить туда по телефону. В г. Хабаровске и Хабаровском районе получить консультацию можно по телефонам: 469-000 и 469-121.

В Хабаровском крае валоризация проведена свыше 350 тыс. получателям трудовых пенсий. В среднем по краю коэффициент валоризации составил 36%.

Валоризация касается всех граждан, кто имеет трудовой стаж до 2002 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК