Новый порядок назначения пенсии по инвалидности

13 июля 2010

С 1 января 2010 года изменился порядок пен­сионного обеспечения граждан, признанных инва­лидами.

Право на назначение трудовой либо социальной пенсии по инвалидности предоставлено гражданам, которым установлена I, II, или III группа инвалид­ности, вне зависимости от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельно­сти.*

Инвалидность и ее группа определяются по медико-социальным показателям федеральными органами медико-социальной экспертизы, которые в подтверждение и для реализации права на пенсионное обеспечение выдают инвалиду соответствующую справку.

Размеры пенсий по инвалидности дифференцируются в зави­симости от группы инвалидности. Так, например, наибольший фиксированный базовый размер трудовой пенсии предусмотрен для инвалидов I группы, так как в связи с тяжелым состоянием здоровья данной категории инвалидов требуется дополнительное лекарственное обеспечение и посторонний уход. При III группе инвалидности человек вполне может трудиться и самостоятельно себя обслуживать, соответственно законодательством предусмотрен меньший размер пенсии. Инвалиды II группы, как правило, нетрудоспособны, у них фиксированный базовый размер пенсии такой же, как и по старости. Аналогично от группы зависит и размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для инвалидов.

При установлении инвалидности впервые или повторно с 1 января 2010 года размер пенсии определяется исходя из группы инвалидности. Причем, по результатам повторного освидетельствования в зависимости от изменений в состоянии здоровья человека группа инвалидности определяется заново, и как следствие у получателя пенсии может произойти как увеличение, так и уменьшение ее размера.

Следует отметить, что благодаря изменениям в законодательстве право на пенсионное обеспечение получили инвалиды, которым ранее была установлена группа без степени ограничения способности к трудовой деятельности. Также за счет совершенствования порядка исчисления размера пенсии, с 1 января 2010 года прибавку получили инвалиды III группы.

 

*Изменение порядка назначения трудо­вой пенсии по инвалидности внесены Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 213-Ф3 «О внесении изменений в отдель­ные законодательные акты Российской Фе­дерации и признании утратившими силу от­дельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федера­ции в связи с принятием Федерального зако­на «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Феде­ральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обя­зательного медицинского страхования».

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК