Зачем нам страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 июля 2010

     

Ежедневно территориальные органы ПФР Хабаровского края выдают гражданам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (ламинированную зеленую карточку). А лето в клиентских службах ПФР – горячая пора, ещё и потому, что старшеклассники и студенты хотят устроиться на сезонную работу, поэтому те, у кого «зеленая карточка» отсутствует, спешат её получить. Но все ли знают, что приобретают вместе с ней?

Чтобы повысить пенсионную грамотность жителей края 23 июля в органах ПФР работала «горячая линия» на тему: «Зачем мне страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?». В горячей линии приняли участие   более 300 граждан.

На часто задаваемые гражданами вопросы отвечает начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Хабаровскому краю Наталья Повстенко.

Наталья Федоровна, что такое пенсионное страховое свидетельство?
Н. Повстенко.
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка). Она всегда находится у гражданина. В страховом свидетельстве указаны фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и страховой  номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). СНИЛС присваивается один раз на всю жизнь. Где бы человек ни работал, СНИЛС сопровождает его на всей территории России. Хотелось бы подчеркнуть, что СНИЛС не заменяет персональные данные человека, а всего лишь фиксирует его права для организации технологического процесса ведения персонифицированного учета.

Что такое персонифицированный учет?
Н. Повстенко.
Персонифицированный учет – это отображение трудовой дея­тельности гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Сведения Индивидуального лицевого счета – это информация для назначения пенсии. Пенсионный фонд ведет индивидуальные лицевые счета 100 миллионов россиян, из которых более 1 млн. – жители Хабаровского края.

При устройстве на работу, заключении трудового договора или договора подряда застрахованному лицу необходимо предъявить работодателю страховое свидетельство  для того, чтобы он представлял индивидуальные сведения на работника в Пенсионный фонд. Эта информация попадает на лицевые счета граждан.

Индивидуальный лицевой счет хранится в ПФР в течение всей жизни застрахованного лица, а сведения, содержащиеся в нем, относятся к категории конфиденциальной информации в соответствии с законодательством РФ.

Как получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета?
Н. Повстенко.
Раз в год Пенсионный фонд письмом информирует граждан о состоянии их лицевых счетов.

В этом году Пенсионный фонд изменил  форму извещений, включив в них ряд дополнительных сведений, которые позволяют работающим гражданам получить наиболее полную информацию о формировании фонда их будущей пенсии.

В частности, если гражданин вступил в программу государственного софинансирования пенсии, в извещении отражена сумма дополнительных взносов, которые он в рамках Программы перечислил в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии, а также сумма софинансирования, которую перечислило государство. Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также отражена в извещении. Также в извещении отражаются средства, направленные владельцем сертификата на материнский капитал на накопительную часть будущей трудовой пенсии.

Если по какой-то причине, Вы не получите свое письмо-извещение, Вы можете прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства, где вам сделают выписку с вашего индивидуального лицевого счета. Но, она не будет содержать всю полноту сведений, какие представлены в письме, так как выписка не содержит информацию о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и сведения об инвестиционном доходе. А об этом очень важно знать.

Узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно через интернет на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Каждый должен знать, что чем больше средств учтено на его пенсионном счете - тем больше будет пенсия!

Почему страховое свидетельство выдают детям в детском саду и даже младенцам?
Н. Повстенко.
Это делается в первую очередь для удобства граждан, учитывая перспективу внедрения  в жизнь современных информационных технологий. Наше  государство  наряду  с  пенсионным  обеспечением  реализует  ряд  проектов  социальной  поддержки  граждан.  Чтобы  каждый  гражданин  мог  оперативно  получать широкий спектр социальных услуг, а государство эффективно их могло учитывать, принято решение использовать для этой цели социальную карту, в основу которой заложен  страховой  номер  индивидуального  лицевого  счёта – СНИЛС. 

В перспективе социальная карта должна стать универсальной, то есть действующей на всей территории России. А пока страховое свидетельство необходимо детям для предоставления им ряда социальных услуг.

Где можно получить страховое свидетельство?
Н. Повстенко. Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно в любом органе ПФР.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?