04 августа 2010

Постановлением Правительства РФ утверждена стоимость страхового года на 2010 год в размере 10392 руб.

Это означает, что из этой суммы в 2010 году будет рассчитываться возмещение за нестраховые периоды, которые включаются в страховой стаж наравне с работой.

К нестраховым периодам относятся:
- прохождение военной службы по призыву;
- уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- проживание за границей супругов – работников, направленных в дипломатические представительства, консульские учреждения, международные организации и другие  учреждения РФ за рубежом, но не более пяти лет в общей сложности. 

При зачете перечисленных периодов в страховой стаж для исчисления трудовой пенсии действующим законодательством из средств федерального бюджета предусмотрено денежное возмещение.

Сумма возмещения рассчитывается в зависимости от продолжительности нестрахового периода, стоимости страхового года и ожидаемого периода выплаты пенсии. Сумма возмещения включается в страховую часть трудовой пенсии.

Тем гражданам, которым пенсия была установлена в текущем году до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации, размер суммы возмещения будет пересчитан с учетом стоимости страхового года на 2010 год. Перерасчет пенсии будет произведен в августе, а доплата пенсии, с даты назначения, будет осуществлена в сентябре месяце.

Пример расчета суммы возмещения:

Женщине назначена трудовая пенсия по старости с 15.03.2010. Она осуществляла уход за  2 детьми  до достижения ими возраста полутора лет и в этот период не работала. Всего период ухода составил  3 года.
Сумма возмещения будет рассчитана следующим образом.

(3 года *10392руб.) /192 = 162,38 руб.
В страховую часть трудовой пенсии будет включено 162,38 рубля.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК