Новые возможности материнского капитала

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 августа 2010

10 августа состоялась пресс-конференция, на которой управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева сообщила, что Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон*, дополняющий возможности использования материнского (семейного) капитала (МСК).
 

Новый закон расширил перечень видов расходования средств МСК на улучшение жилищных условий.

По словам Ирины Гаврииловны, теперь владельцы сертификатов смогут в соответствии с заявлением о распоряжении направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами, а также на компенсацию затрат по строительству, если право собственности на дом возникло после 1 января 2007 года.

Средства МСК в этих случаях будут перечисляться на банковский счет лица, получившего сертификат.

Данная мера была принята законодателем в первую очередь с учетом специфики проживания граждан в сельской местности, где существует проблема  привлечения подрядных организаций к индивидуальному жилищному строительству или реконструкции имеющегося жилья.

С целью контроля над расходованием средств материнского капитала непосредственно на строительство и реконструкцию жилых домов, законодатель предусмотрел выплату средств материнского капитала в 2 этапа.

Так, первые 50 % суммы средств МСК владелец сертификата может получить на первоначальном этапе строительства и реконструкции. Оставшаяся часть средств материнского капитала может быть использована на те же цели, но не ранее чем по истечении 6 месяцев после первой выплаты. При этом владелец сертификата должен будет предоставить документы, подтверждающие, что за счет реконструкции создано новое либо увеличено прежнее жилое помещение.

Кроме этого, если жилой дом уже построен или реконструирован собственными силами после 1 января 2007 года, то владельцы сертификата смогут получить компенсацию затрат за проделанную работу.
 

Новый нормативный акт изменяет сроки подачи заявления о распоряжении материнским капиталом. Теперь это можно сделать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей (за исключением направления средств МСК на погашение жилищных кредитов – в этом случае сроки подачи заявлений остались прежними).

Соответственно сократятся сроки для перечисления средств МСК на счета получателей.
 

Согласно новому закону оформление жилого помещения, приобретаемого с использованием средств МСК, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) будет происходить без включения в договор иных совместно проживающих с ними членов семьи. Теперь владельцу сертификата достаточно будет дать обязательство об оформлении общей долевой собственности на себя и на детей.

Указанные изменения начнут реализовываться после принятия подзаконных актов Правительства РФ и ПФР, устанавливающих правила применения норм закона и методы его реализации.

Также нормативный акт возобновляет предоставление всем владельцам сертификата единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей за счет средств МСК и выплату оставшейся после распоряжения суммы средств в пределах, не превышающих 12000 рублей.

Сроки подачи заявлений на единовременную выплату установлены в зависимости от времени возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.

В случае, когда право возникло с 1 января 2007 по 30 сентября 2010 года – обратиться за единовременной выплатой можно не позднее 31 декабря 2010. Если право возникло с 1 октября 2010 по 31 декабря 2010 включительно – заявление можно подать не позднее 31 марта 2011 года.

В соответствии с новым законом право на получение материнского капитала приобрели граждане, чьи дети умерли на первой неделе жизни. Законодатель нашел выход из противоречивой судебной практики и предусмотрел для данной категории граждан возможность обращаться в органы ЗАГС за выдачей свидетельства о рождении. При наличии данного документа семьи могут обратиться в органы ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата.
 

*Федеральный закон от 28.07.2010 № 241-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств МСК».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?