Самозанятому населению теперь необходимо представлять расчет

30 августа 2010

Самозанятое население – все индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы и члены фермерских хозяйств в обязательном порядке должны платить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.

Впервые, начиная с 2010 года эта категория плательщиков страховых взносов обязана представлять в территориальные органы ПФР по месту регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-2) в срок до 1-го марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом (за 2010 год расчет необходимо представить до 1 марта 2011 г.).

Форму РСВ-2 можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации либо скачать на официальном сайте ПФР (www. pfrf.ru/ot_habar).

Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный законодательством срок влечет взыскание штрафа.

В целях экономии Вашего времени удобно, быстро и надежно сдавать отчетность по  телекоммуникационным каналам  связи  с электронно-цифровой подписью. Это можно сделать как через организацию, предоставляющую услуги удостоверяющего центра, так и через уполномоченных представителей (организации или физические лица, имеющие договорные отношения с предприятием, а также доверенность на представление сведений от имени предприятия), находящихся в вашем районе. Второй вариант более экономичный, так как не требует затрат на техническое сопровождение программного комплекса.  В этом случае информация, направляемая в ПФР по телекоммуникационным каналам связи, заверяется электронно-цифровой подписью уполномоченного представителя.

В случае прекращения деятельности до конца расчетного периода плательщики страховых взносов до дня подачи в регистрирующий орган соответствующего заявления представляют в территориальный орган ПФР расчет РСВ-2 за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. В срок не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета производится уплата страховых взносов.

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК