1 октября – начало новой отчетной кампании для работодателей

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 сентября 2010

На телеканале "Россия 24" в программе Вести-Интервью начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Хабаровскому краю Ирина Владимировна Девяткина рассказала о том, как будет проходить отчетная кампания для работодателей.

Вопрос. Какие виды отчетности необходимо представить, и какие для этого определены сроки?
Ответ.
 Работодателям необходимо предоставить два вида отчетности за 9 месяцев 2010 года:
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам;
- реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.
Причем законодательством отведен всего лишь месяц – с 1 октября до 1 ноября, в течение которого все 39 тыс. работодателей Хабаровского края должны отчитаться в территориальные органы ПФР.

Вопрос. Вы назвали достаточно большое количество предприятий, а срок для сдачи отчетности отведен всего лишь месяц. Как организована работа, для того чтобы все успели представить отчеты вовремя?
Ответ.
 Действительно промежуток времени отведен небольшой. И для оперативного взаимодействия работодателей и органов ПФР разработан график представления отчетности, в котором за каждым предприятием закреплена дата и время. Если по каким-либо причинам работодатель не может представить отчетность в назначенный для него день, ему необходимо заранее связаться с территориальным органом ПФР и скорректировать дату в графике.

Для организаций, использующих электронный документооборот, являться лично в территориальный орган ПФР не нужно. Отчетность необходимо направить по телекоммуникационным каналам связи, в любой день отчетного месяца, но не позднее дня, обозначенного в графике.

Ознакомиться с графиком можно после 25 сентября на интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю на официальном сайте ПФР в разделе «Работодателям региона». Помимо этого каждый работодатель получит уведомления о закрепленной за ним дате и времени сдачи отчетов.

Убедительная просьба к нашим страхователям сдавать отчет в установленный день, это избавит вас от ожидания в очередях.
 

Вопрос. Не так давно в г. Хабаровске открылась новая клиентская служба для работодателей. Какие новые формы работы в ней предусмотрены для удобства посетителей?
Ответ.
 Приему работодателей в г. Хабаровске уделено особое внимание, т.к. в краевой столице находятся 62% всех предприятий края (более 20 тыс. страхователей). Преимущество клиентской службы для работодателей в первую очередь заключается в том, что в ней используются современные технологии работы.

В клиентской службе прием работодателей одновременно ведет 31 специалист. Обслуживание проходит по многоканальной системе, которая предусматривает систему электронной очереди и контроль за работой специалистов, ведущих прием. Электронная очередь позволяет оптимизировать наплыв посетителей, сокращая период ожидания приема.

Клиент, получив талон с номером очереди, может использовать время ожидания с пользой. Например, протестировать расчеты на выявление ошибок. В этом может помочь специалист ПФР, который находится в зале ожидания. Если выявляются ошибки, клиент может сразу их исправить на специально выделенном для этого отдельном компьютере.

Проверить отчеты на наличие ошибок работодатель может и самостоятельно. Для этого в клиентской службе размещен специальный информационный терминал, который очень прост в обращении. С его помощью страхователь может оперативно получить  доступ к нормативной базе и самостоятельно работать с документами. Через информационный терминал также можно скачать программы для страхователей, бланки отчетности, нормативные документы, и  получить ответы на часто задаваемые вопросы.
 

Вопрос. А можно ли сдать отчетность не посещая территориальный орган ПФР?
Ответ.
Можно и это даже приветствуется. Для организаций, с которыми заключен договор об электронном документообороте, являться в клиентские службы не нужно. Отчетность в ПФР они направляют из своего офиса по электронным каналам связи.

Непосредственно со своего компьютера работник предприятия направляет все отчеты и ему приходит информация, что отчет получен Пенсионным фондом, а затем, что отчет принят. Если в отчете допущены ошибки, то придет протокол ошибок, в котором описаны все ошибки. Работнику остается исправить ошибки, снова направить отчет и дождаться уведомления от ПФР, что отчет принят.

Это очень удобно, не надо тратить время на ожидание своей очереди. К тому же – это экономия трудовых и материальных ресурсов с сохранением конфиденциальности информации. Для небольших предприятий, более экономично сдавать отчетность через уполномоченных представителей, т.к. не требуются затраты на техническое сопровождение программного комплекса.
 

Вопрос. Расскажите о бесплатных семинарах для работодателей. Что можно на них узнать?
Ответ.
 В течение сентября все территориальные органы ПФР проводят бесплатные семинары по заполнению отчетности. На семинаре можно получить бланки отчетности, взять бесплатно программу по заполнению отчетов, а также на этих семинарах разбираются ошибки, которые допускались при заполнении отчетов в предыдущую отчетную кампанию. Пока работодатели допускают очень много ошибок и нам их нужно научить, как правильно заполнить нашу отчетность.  Узнать дату ближайшего семинара можно на интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Работодателям региона» или по телефону территориального органа ПФР.

 
Вопрос. Почему важно чтобы отчетность была сдана в определенные сроки?
Ответ.  
Потому, что за несвоевременное представление отчетности в ПФР законом предусмотрены штрафные санкции и даже к тем страхователям, которые временно не ведут финансово-хозяйственную деятельность. Мы не хотим, чтобы предприятия нашего края несли лишние расходы, поэтому просим все предприятия сдать отчетность в установленные сроки.
 

Вопрос. Это уже не первая отчетная кампания, а много ли работодателей не представили отчеты за предыдущие периоды? Большие ли суммы штрафов начислены для них?
Ответ.
 В основном у нас в крае добросовестные работодатели и они считают свои расходы. Из 39 тысяч страхователей в предыдущую отчетную кампанию всего 700 сдали отчетность с нарушением срока и к ним применены штрафные санкции на 1,3 млн. рублей.
Минимальный штраф за несвоевременную сдачу отчета до 6 месяцев – 100 рублей, более 6 месяцев – 1000 рублей.

Вопрос. Если у работодателей возникнут вопросы, куда можно обратиться?
Ответ.
 В свой территориальный орган ПФР. В г. Хабаровске и Хабаровском районе это можно сделать по телефону 469-000.
Также можно обратиться в Отделение ПФР по Хабаровскому краю по телефону 46-01-46.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?