Руководители районов изучают новые технологии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

18 ноября 2010

16 ноября участники краевого семинара-совещания заместителей глав администраций городских округов и муниципальных районов края по социальным вопросам в первый день пребывания в краевой столице посетили Управление ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе. Визит носил не ознакомительный характер, а был запланированной частью семинара-совещания.

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева подчеркнула, что всегда рада видеть представителей органов власти края в стенах органов ПФР, так как любое взаимодействие способствует реализации общих целей и задач по совершенствованию социальной сферы и направлено на повышение качества жизни жителей края. Ирина Гаврииловна отметила, что хотела бы видеть в лице заместителей глав администраций городских округов и муниципальных районов края по социальным вопросам активных союзников в разъяснительной работе с населением в части популяризации Программы государственного софинансирования пенсий. Около 30 тыс. жителей края уже являются ее участниками и их количество продолжает расти, хотя и не столь интенсивными темпами, как рассчитывают руководители государства.

И.Г. Звержеева напомнила, что если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство удвоит этот взнос:  внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму. Рассчитана Программа на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.  Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года.

Ирина Гаврииловна подчеркнула, что государство запланировало значительную часть средств федерального бюджета на экономическую поддержку граждан, формирующих накопительную часть своей будущей пенсии дополнительными страховыми взносами. Кроме Программы государственного софинансирования пенсии в России нет ни одного финансового института, который бы обеспечивал стопроцентную доходность и стопроцентную защиту от экономических рисков. Поэтому опрометчиво не воспользоваться предоставленной возможностью копить на пенсию вместе с государством.

В ходе небольшой экскурсии по клиентским службам Управления заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова рассказала гостям о принципах организации работы с гражданами, которые строятся на использовании  современных технологий. Со времени прошлогоднего визита заместителей глав администраций городских округов и муниципальных районов края по социальным вопросам в УПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе прошел всего год, но в модернизации клиентской службы произошли значительные изменения. Так системой электронной очереди оснащена зона обслуживания семей, имеющих детей. Это немалый сегмент населения, с которым органы ПФР работают в рамках реализации закона о материнском семейном капитале. Также в текущем году открылась клиентская служба для страхователей-работодателей, которая имеет свою автономную систему электронной очереди.  Электронная очередь регулирует потоки посетителей и позволяет до минимума сократить время ожидания приема. Мария Яковлевна отметила, что приоритетное направление в деятельности органов ПФР – это внедрение в крае электронного документооборота. 40% страхователей края уже почувствовали преимущества бесконтактной передачи информации по телекоммуникационным каналам связи: сдать отчетность можно непосредственно из своего офиса, а устранить ошибки или недочеты в оформления документации доступно в режиме он-лайн. Страхователям-работодателям это облегчает процесс сдачи отчетности и оптимизируют её обработку и систематизацию для специалистов ПФР.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова подготовила для участников семинара-совещания подробную информацию о предоставлении гражданам услуг ПФР в электронном виде с использованием единого портала государственных услуг.

Главная цель реализации государственной целевой программы «Электронная Россия» - это снижение административных издержек со стороны граждан, связанных с получением государственных услуг. Пенсионный фонд активно включился реализацию «Электронной России» и согласно установленным срокам поэтапно движется к активации всех 9 установленных законом услуг.

На сегодняшний день на портале государственных услуг граждане могут в полной мере воспользоваться уже тремя: получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, информацию о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и подать заявление на вступление в Программу государственного софинансирования пенсии.

Мария Яковлевна подробно объяснила, как зарегистрироваться на портале и на собственном примере в режиме он-лайн продемонстрировала механизм работы портала и получения через него услуг ПФР в электронном виде.

М.Я. Закатова напомнила, что с 1 июля 2011 г. вступит в силу норма федерального закона № 210-ФЗ, которая заключается в неправомерности требования от граждан документов, находящихся в том или ином государственном ведомстве. Поэтому Мария Яковлевна обратилась к участникам семинара-совещания с призывом направить совместную работу на решение задачи по организации электронного документооборота между смежными государственными организациями с целью оперативного бесконтактного информационного взаимодействия.

По словам М.Я. Закатовой, у населения Хабаровского края государственные электронные услуги востребованы, и число их получателей будет только расширяться. Об этом свидетельствуют опросы граждан, неуклонный  рост обращений пользователей сайта ПФР через он-лайн приемную Отделения ПФР по Хабаровскому краю и большое количество пенсионеров, желающих принять участие в обучении компьютерной грамотности на курсах, совместно организованных компанией «Дальсвязь» и ОПФР по Хабаровскому краю.

После ответов на интересующие вопросы М.Я. Закатова показала участникам семинара-совещания работу мобильной клиентской службы, которая предназначена для выездных приемов граждан, проживающих в отдаленных от краевого центра сел и поселений Хабаровского района.

 

Презентации:


Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?