Пенсионное обеспечение стало главной темой студенческой конференции

09 декабря 2010

Дальневосточная академия государственной службы 4 декабря стала площадкой для выступлений представителей Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования и студентов 5 курса, обучающихся по специальности «Пенсионное обеспечение и социальное страхование населения». 

Почетное место в президиуме межвузовской студенческой научно-практической конференции «Современное состояние социального обеспечения и социального страхования в РФ: теория и практика»  заняла начальник Управления ПФР по Дальневосточному федеральному округу Ольга Александровна Мордовкина. В своем выступлении Ольга Александровна подчеркнула, что главная задача, которая стоит сегодня перед Пенсионным фондом – это включить граждан, особенно тех, кто только начинает свой трудовой путь в процесс формирования своей будущей пенсии. Для этого необходимо с самых ранних лет прививать  людям пенсионную культуру, смысл которой – заботиться о пенсии с молоду.

Заместитель начальника Управления ПФР в г. Хабаровск и Хабаровском районе Елена Владимировна Кравец рассказала присутствующим, что современная пенсионная система Российской Федерации полностью перешла на страховые принципы. Это означает, что размер будущей пенсии зависит от суммы страховых отчислений в пенсионную систему в течение всей жизни. Они формируются из обязательных страховых взносов, которые отчисляет работодатели на страховую и накопительную часть пенсии. Здесь необходимо знать, что страховые взносы работодатель отчисляет от «белой» зарплаты, а не от зарплаты «в конвертах», поэтому особенно возрастает ответственность работодателя и самих работников, которые должны стремиться работать в компаниях с официальным трудоустройством.

Еще один источник формирования будущей пенсии – дополнительные взносы в рамках Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии. Если откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, то государство удваивает эти деньги. Третьей стороной, дополнительно пополняющей пенсионную копилку, может выступать работодатель. Он включает уплату дополнительных страховых взносов в социальный пакет, чем привлекает на свое предприятие квалифицированные кадры и приобретает для себя ряд налоговых преференций.

Грамотное управление пенсионными накоплениями – также важная составляющая будущей пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии по выбору гражданина инвестируется управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, увеличивая при этом Ваш пенсионный капитал. НПФ так же предлагают добровольные программы негосударственного пенсионного обеспечения.

Участников конференции очень заинтересовали преимущества участия в Программе государственного софинансирования пенсий, которая дает возможность увеличить свои пенсионные накопления при помощи государства. 20 студентов сразу же воспользовались возможностью написать заявлений и вступить в Программу софинансирования.

В ходе конференции с докладами выступили консультант отдела правового обеспечения Хабаровского регионального отделения ФСС Ольга Николаевна Перемышленникова, начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Хабаровского Краевого ФОМС Ирина Михайловна Бондарь и заместитель директора РОСНО-МС в г. Хабаровск Ирина Геннадьевна Щербакова.

В общей сложности в работе конференции приняли участие 125 учащихся из Дальневосточной академии государственной службы, Дальневосточного Государственного Гуманитарного университета, Дальневосточного Государственного Университета путей сообщения и Тихоокеанского Государственного университета. Гости и участники конференции смогли увидеть социальные ролики ПФР и получить наглядные информационно-разъяснительные материалы. Все доклады и материалы конференции изданы отдельным сборником, с которым можно ознакомиться в аудитории 500 в ДВАГСе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК