В 2011 году увеличена страхуемая сумма предельного годового заработка

14 января 2011

C 1 января 2011 года проиндексирована  облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы.* Он вырос с применяемых в 2010 году 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей в 2011 году. Теперь 463 тысячи рублей в год – это предельная сумма, с которой работодатель обязан платить страховые взносы. Сверх этой суммы взносы не платятся, значит и пенсия сверх этой суммы не формируется. К примеру, если заработок работника  с учетом премий и иных выплат составил 600 тысяч рублей в год, то с 463 тысяч рублей работодатель будет уплачивать  страховые взносы, а с оставшихся 137 тысяч рублей – нет.

В 2010 году по краю у 2400 страхователей объем заработной платы, с которой  не формировались пенсионные права, составил более 10 млрд руб.  Таким работодателям и их работникам наиболее целесообразно дополнительно формировать накопительную часть будущей пенсии, чтобы она максимально соответствовала сегодняшним высоким заработкам.

С этой целью для граждан созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Например, они могут воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсии. Участник Программы, чтобы получить поддержку государства в формировании пенсионных накоплений, должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Работодатель также может участвовать в Программе, выступая третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих работников. При этом он не только пополнит социальный пакет работника, но и получит ряд налоговых преференций.

Также для граждан есть возможность воспользоваться правом выбора управляющей компании (УК) или перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Кроме этого, можно выбрать добровольную программу пенсионного обеспечения и самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

 

* Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК