Материнским капиталом в любое время можно погасить жилищные кредиты

21 января 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым с 1 января 2011 года семьи могут досрочно использовать материнский капитал (до достижения трехлетнего возраста ребенка) на погашение кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья вне зависимости от даты заключения кредитного договора.

По ранее действующему законодательству, использовать материнский капитал не дожидаясь когда второму (третьему или последующему) ребенку исполнится три года, можно было только на погашение жилищных кредитов, договоры по которым были заключены до 31 декабря 2010 года.

Теперь семьи, имеющие детей, получили возможность направить средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, полученных как до, так и после 31 декабря 2010 года.

Напомним, что поправки в закон о досрочном использовании средств материнского капитала были введены в 2009 году как временная антикризисная мера, чтобы владельцы сертификатов в условиях роста процентных ставок по кредитам смогли поддержать свое финансовое положение. В целях усиления мер поддержки семей, имеющих детей Президент Российской Федерации, выступая с Посланием к Федеральному Собранию 30 ноября 2010 г. дал указание сделать эту норму постоянно действующей.
 

На сегодняшний день из 23022 выданных в Хабаровском крае государственных сертификатов на материнский капитал 2400 семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. На эти цели Отделение ПФР по Хабаровскому краю перечислило около 750 млн. рублей.

Распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала по достижению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей можно на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Все подробности можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю (4212) 46-01-46.
 

*Федеральный закон от 29.12.2010 № 440-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

С 1 января 2011 года размер материнского (семейного) капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК