В Хабаровском крае 1 млрд 245 млн рублей перечислены владельцам материнского капитала

17 февраля 2011

Об этом сообщила заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Мария Закатова 16 февраля в ходе заседания «круглого стола» на тему: «Права матери и ребенка», организованного  Хабаровским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае.

 В мероприятии приняли участие руководители министерства здравоохранения, министерства социальной защиты, Отделения ПФР, Фонда социального страхования, представители общественных организаций и родители, воспитывающие одного и более детей.

Среди обсуждаемых мер государственной поддержки семей, имеющих детей, было отмечено позитивное влияние на социальную сферу края реализации программы материнского (семейного) капитала.

Заместитель управляющего Отделением по Хабаровскому краю Мария Закатова ответила на заданные вопросы о том, как семьи могут реализовать свои права на получение материнского капитала.

 Мария Яковлевна напомнила, что получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал  можно в любое время после рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2007 года.  После этого владельцы сертификата могут распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала по достижению ребенком трех лет. С этой целью законом предусмотрены три основных направления его использования: на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

В Хабаровском крае 254 семьи направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, 3061  - на погашение долга по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилья),  82 -  на получение образования детей и  7 - на накопительную часть пенсии мамы.

Досрочно, т.е. до того, как ребенку исполнится 3 года, владельцы сертификата могут направить средства материнского каптала на погашение кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья вне зависимости от даты заключения кредитного договора.

Еще одна  антикризисная мера, призванная поддержать семьи с детьми, -  это получение из средств материнского капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Право направить эти деньги на неотложные нужды владельцы государственного сертификата имели дважды: в 2009 и 2010 гг.

За получением единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2010 году обратилось 46% от общего количества владельцев сертификатов, тогда как в 2009 году их количество составило 73%.

Это говорит о том, что большинство семей предпочитают не дробить сумму материнского капитала, получая наличные деньги до 12 тыс. руб., а направлять материнский капитал на целевые нужды в безналичной форме.  

Заявление на единовременную выплату не позднее 31 марта 2011 года могут подать семьи, в которых родился (был усыновлен) второй либо последующий ребенок в IV квартале 2010 года (в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года).

Всего в крае выдано 23 482 сертификата на материнский (семейный) капитал. Отделение ПФР по Хабаровскому краю уже перечислило его владельцам 1 млрд 245 млн рублей.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК