14 марта 2011 08:24

С 1 января 2011 года размер социального пособия на погребение увеличился на 6,5% и теперь составляет 4260 рублей. С учетом районного коэффициента размер пособия в Хабаровске составляет 5112 рублей, в отдельных северных районах – 5964 рубля, в Охотске – 6816 рублей.

Индексация социального пособия на погребение, начиная с 1 января с 2011 года, теперь будет осуществляться ежегодно, исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выплачивается только за умерших неработающих пенсионеров.

Чтобы получить компенсацию, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР по месту жительства, но не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти пенсионера. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность; справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС; документ, подтверждающий факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти  (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости).

В случае если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, членом крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусом, то кроме указанных документов необходимо представить также справку территориального органа Фонда социального страхования о том, что умерший пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения.

Если умерший работал и не был на пенсии, то за пособием на погребение следует обращаться в Фонд социального страхования.

Если умерший не работал и не был пенсионером, то за пособием следует обращаться в органы социальной защиты населения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК