Кто в 2011 году применяет пониженные тарифы страховых взносов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 марта 2011

С 1 января 2011 года тариф страховых взносов увеличился до 34%*.
- в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - 26%;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)- 3,1%;
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) - 2%;
- в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%
Но ряд категорий плательщиков согласно закону*** имеют право на применение пониженного тарифа страховых взносов.
18,3%, из которых в ПФР - 16%; в ФФОМС– 1,1%; в ТФОМС - 1,2% применяется для следующих категорий плательщиков страховых взносов:
1) сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
3) организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог;
4) плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (при условии соблюдения ими критериев, установленных п.3 ч.1 ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), для учреждений, созданных для достижения социальных целей, а также для оказания помощи инвалидам, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов**;

Кроме того,  12%, из которых в ПФР - 8%, ФФОМС– 2%; в ТФОМС – 2 %   применяются для:
1) хозяйственных обществ, созданных после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями. Реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ ведется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и передается в орган контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
2) организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны;
3) организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

23,1%, из которых в ПФР - 20%, ФФОМС– 1,1%; в ТФОМС – 2 % применяются для плательщиков страховых взносов - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:
-  деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
- издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Реестр указанных организаций передаётся в ПФР уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.
Также 23,1%, из которых в ПФР - 18%, ФФОМС– 3,1%; в ТФОМС – 2 %  (в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 58 закона***) установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является деятельность в производственной и социальной сферах.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основной вид деятельности которых соответствует видам деятельности, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов в 2011 году при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Основной вид деятельности необходимо будет подтверждать в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Поскольку соответствующий нормативный акт еще не утвержден, рекомендуем применять общеустановленный тариф страховых взносов во избежание начисления пени при неполной уплате взносов. В случае подтверждения организацией основного вида деятельности сумму излишне уплаченных взносов возможно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.
Предусмотренные льготы станут экономическим стимулом, необходимым для развития вышеперечисленных предприятий и организаций.

С 1 января 2011 года утрачивают право на применение пониженного тарифа плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, за исключением осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, а также плательщики, уплачивающие единый налог на вмененный доход.

Страховые принципы  современной пенсионной системы отводят работодателю ключевую роль. Страховые взносы – это персонифицированные платежи работодателя за каждого наемного работника, поэтому от  социальной ответственности бизнеса напрямую зависят пенсионные права каждого гражданина России. Это связано с тем, что  страховые взносы идут на выплату текущих пенсий сегодняшних пенсионеров и формируют пенсионные права будущих, тех, кто сегодня обеспечивает и развивает экономику и бизнес.
 Размер будущей пенсии напрямую зависит от размера взносов, сформированных на протяжении всей трудовой деятельности. Увеличение тарифа страховых взносов позволит фиксировать на индивидуальных лицевых счетах граждан большую сумму, соответственно, впоследствии, пенсия будет выше.

 

* Тарифы страховых взносов установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 16.10.2010 № 272-ФЗ, от 08.12.2010 № 339-ФЗ и от 28.12.2010 № 432-ФЗ.
** Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 762.

*** В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?