Порядок применения пониженной ставки страховых взносов для СМИ

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

29 марта 2011

С целью снижения налоговой нагрузки для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в конце 2010 года был принят ряд новых федеральных законов, вносящих изменения и дополнения в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

С 1 января 2011 года право на применение пониженного тарифа страховых взносов имеют российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера) в том числе в электронном виде (п. 7 ч. 1 ст. 58  Федерального закона № 212-ФЗ), основным видом экономической деятельности которых является:

- деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания (92.20) или деятельности информационных агентств (92-40);

- издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет (22.12) или журналов и периодических публикаций (22.13), в том числе интерактивных публикаций.

Соответствующий вид экономической деятельности, признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет наибольший удельный вес в общем объеме доходов. Суммирование долей доходов не производится.

 

В  2011 году совокупный общий страховой тариф для СМИ составляет 26,0%.

Пенсионный фонд РФ         

Фонд  
социального
страхования
РФ   

Фонды обязательного   
медицинского страхования

Категория 
застрахованных
лиц    

на  
страховую
часть 
пенсии*

на    
накопительную
часть пенсии*

Федеральный
фонд ОМС

территориальные
фонды ОМС  

Для лиц 1966 
года рождения
и старше     

20,0% 

-     

2,9%  

1,1%  

2,0%    

Для лиц 1967 
года рождения
и моложе     

14,0% 

6,0%   


Порядок подтверждения полномочий СМИ, указанных в законе*, а также ведение уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти реестра указанных организаций и индивидуальных предпринимателей и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов определяется Правительством Российской Федерации. Реестр указанных организаций передаётся в ПФР уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Правомерность применения пониженного тарифа необходимо будет подтверждать в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Документы, которые подтверждают правомерность применения пониженных тарифов следующие:

1. Реестр организаций, предоставляемый Министерством коммуникаций и связи РФ.
2. Копия налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, с отметкой налоговой инспекции.
3. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1.

В случае подтверждения пониженного тарифа, излишне уплаченные взносы подлежат зачету (возврату).

Если одно из условий применения пониженных тарифов не исполняется, страхователь уплачивает взносы по основному коду тарифов.

Страхователь утрачивает право исчислять взносы с применением пониженных тарифов с начала отчетного (расчетного) периода, если не выполнено одно из условий:

- плательщик взносов не включен в реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере СМИ;

- основной вид экономической деятельности страхователя, по которому устанавливается льготный тариф, не имеет наибольший удельный вес в общем объеме доходов.


В этом случае взносы начисляются по общим тарифам с начала периода, в котором выявлено указанное несоответствие с начислением пени.

 

*Федеральный закон № 339-ФЗ от 08.12.2010 г. – пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера) в том числе в электронном виде.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?