Порядок применения пониженной ставки страховых взносов для IT-компаний

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

05 апреля 2011

С целью снижения налоговой нагрузки для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в конце 2010 года был принят ряд новых федеральных законов, вносящих изменения и дополнения в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

С 1 января 2011 года право на применение пониженного тарифа страховых взносов имеют организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) (п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ).

Российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), - это компании, которые (п. 4 ч. 2 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ):

- разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных (на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи и (или)

- оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных, а также занимаются установкой, тестированием и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.

К данной категории страхователей не относятся резиденты технико-внедренческой ОЭЗ.*

В Хабаровском крае деятельность осуществляют 4 таких организации. По сведениям последней ежемесячной аккредитации, которую осуществляет Роскомсвязи, всего в России их насчитывается 700.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (IT-компании), в 2011 г. должны уплачивать страховые взносы в бюджеты ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. В 2010 году, указанная категория страхователей уплачивала страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 14%.

 

В 2011 году совокупный общий страховой тариф для IT-компаний составляет 14,0%

Пенсионный фонд РФ         

Фонд социального страхования РФ

Фонды обязательного медицинского страхования

Категория застрахованных лиц

на страховую часть пенсии <*>  

на накопительную часть пенсии <*>

Федеральный фонд ОМС

Территориальные фонды ОМС  

Для лиц 1966 года рождения и старше

8,0% 

-     

2,0%  

2,0%  

2,0%    

Для лиц 1967 года рождения и   
моложе  

2,0% 

6,0%   

Для обоснованного применения пониженного тарифа организации обязаны в сроки, установленные законодательством о страховых взносах для представления  РСВ-1 в ПФР, представить расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа (подраздел 4.3. Раздела 4 РСВ-1 ПРФ, с учетом изменений от 20.12.2010 г. Приказ № 1135 Министерства здравоохранения и социального развития России).
 

Для применения льготных тарифов с 2010 года IT-компании должны соблюдать определенные условия (ч. 2.1 - 2.3 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ):

1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ). Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758.(для получения госаккредитации следует направлять необходимые документы непосредственно в адрес Минкомсвязи России);

2) доход от непосредственной деятельности в области информационных технологий за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должен составлять не менее 90% в общей сумме доходов за этот период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового Кодекса  Российской Федерации;

3) средняя численность сотрудников должна составлять не менее 50 человек. Этот показатель также определяется за 9 месяцев года, предшествующего году, в котором начала применяться льгота.

Вновь созданные организации - это организации, зарегистрированные в текущем году или осуществляющие деятельность в области IT-технологий менее 9-ти месяцев предыдущего года.

 Вновь созданные организации вправе применять пониженные тарифы, если соблюдены следующие условия (ч. 2.2 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

1) наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий (п. 1 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ).

Госаккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758 (для получения госаккредитации следует направлять необходимые документы непосредственно в адрес Минкомсвязи России);

2) доля дохода  от непосредственной деятельности в области информационных технологий по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90% в общей сумме доходов за указанный период. При этом доходы необходимо определять по данным налогового учета на основании положений ст. 248 Налогового Кодекса Российской Федерации;

3) среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек.

Методика расчета среднесписочной численности работников приведена в п. п. 81 - 84 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 (форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»).

IT-компания утрачивает право на льготу, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из указанных условий. Они утрачивают право на пониженный тариф с начала отчетного периода (т.е. с 1 января) (ч.2.4. ст.57 Федерального закона № 212-ФЗ).

* Федеральный закон № 272-ФЗ от 16.10.2010 г. - пониженные тарифы страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?